我院举行防诈宣讲 发布时间:2024-03-14              点击:

为进一步提高学生对诈骗的鉴别能力,切实增强防骗防范意识,构建平安校园3月126点我院邀请文苑派出所王警官(江北公安局反诈宣传金牌讲师)来校于教一109国交学院全体大一学生开展防诈宣传讲座。

首先,王警官为同学们进行了反诈知识的普及,并用真实鲜活的案例向同学们讲述了诈骗的常见手法,详细分析“网络贷款诈骗”、“刷单返利诈骗”、“冒充电商物流客服诈骗”等骗术流程和手段,揭示了不法分子的作案手法,重点强调了防范电信网络诈骗的关键在于提高识骗防骗意识和能力,呼吁同学要杜绝贪念,积极配合警方的反诈宣传、调查和提醒工作。

警官介绍了一些实用的防骗技巧。比如,在接到来历不明的电话或信息时,要谨慎对待,不要随意泄露个人信息;在遇到涉及资金的交易时,要谨慎核实对方身份和信息的真实性;在收到涉及中奖、优惠等信息时,要保持清醒头脑,不要被虚假的诱惑所蒙蔽。这些简单而实用的技巧可以有效地帮助我们辨别诈骗行为,保护自己的财产安全。

校园防诈反诈需要大家共同的参与和努力。只有在校园防诈宣传、家庭教育和社会力量等多方面的协力合作,才能帮助同学们筑造受用一生的反诈长城。