四秩弦歌·共续华章|国交学院校友会换届大会暨第二次校友代表大会隆重举行 发布时间:2023-05-14              点击:

2023年5月13日下午14:00,在风华校区国交楼东二400,50余位宁工国交学院校友欢聚母校,举行国交学院校友会换届大会暨第二次校友代表大会,共贺宁工四十校庆。

本次大会应邀出席的嘉宾有宁波工程学院党委委员、副校长徐可明,原宁波工程学院校友办主任钟小菲,原国交学院党总支书记魏书芬,原国交学院教师、现共青团宁波市委副书记张军,原国交学院办公室主任胡晓萍,以及1999-2018级宁波工程学院国交学院历届校友代表。国交学院院长王宇、副院长蒋骥达、会计(中外合作)教研室主任许志龙、信科(中外合作)教研室主任刘云鹏、英语教研室主任付玲、学工办主任常俊峰和部分教师代表出席大会。大会由国交学院党总支书记陈淑娇主持。

随着轻快活泼的《菊次郎的夏天》钢琴曲响起,心率跟着曲目节奏雀跃欢呼,大会在轻松愉悦的歌声中开启议程。与会代表观看了国际交流学院宣传片,四十年弦歌不辍育桃李,母校发展日新月异,踏着改革开放的浪潮,国际交流学院亦在国际合作办学道路上高歌猛进,成为城市国际化在高等教育领域的生动具象。作为学校“双轮驱动”战略的重要窗口,学院紧扣时代脉搏于课堂,豪揽天下风云于胸中,聚焦“外语+专业”优势特色,织就高端复合型人才的现代摇篮。

国际交流学院院长王宇为大会致辞,她表示,国交学院是我们共同的有过生命痕迹、有过奋斗足迹的地方,校友会的建设对于学院的发展和校友们的发展都具有重要的意义。从2018年5月12日学院第一届校友会成立开始,就以“服务校友,成就校友”为目标做好校友会的建设,把校友会建设成为校友共同的“加油站”,成为校友共享情谊追求精神的家园。校友会在促进学院与校友情感、信息的交流沟通,助推校友在自身事业领域的蓬勃发展等方面发挥了重要功能,要使校友与学院在感情和事业上联系得更加紧密,互动得更加有力。

会上听取并全票表决通过了国交学院校友会第一届理事会秘书长王佳琦宣读的《宁波工程学院国际交流学院校友分会章程(修正案)》。

大会表决通过了国交学院第二届理事会成员名单,学院领导分别为他们颁发聘书。

国际交流学院院长王宇为校友会会长颁发聘书,副院长蒋骥达为副会长颁发聘书,顾云峰会长为秘书长、副秘书长颁发聘书,副会长沈磊为常务理事颁发聘书,副会长徐小红、范克、王伟捷为理事颁发聘书。

新当选会长、中澳国际商务06级校友、浙江青晟环境科技有限公司董事长顾云峰作为新任会长发表了就任感言并就未来校友会工作安排作了初步设想。在母校学习期间得到学校师长的关心和教诲,至今令他受益匪浅。饮水思源,作为校友的一份子,愿为母校发展尽微薄之力。他表示,履行校友会会长职责期间会广泛联络和凝聚校友,强化各项服务,着眼整体大局,努力将校友会建成真正的“校友之家”。

教师校友代表张军回忆起在国际交流学院工作的三年时光,感叹在国际交流学院的时间虽然很短,但在此间的收获却是一生之中都弥足珍贵的。宁工的三年时光让他明白信仰永远是一路追光的灯塔,组织永远是乘风破浪的依靠,奋斗永远是成就人生的基石。在崇高信仰的指引下前行,在组织的帮助下成长,在奋斗的过程中磨砺,是迈向更优秀的舞台、成就更优秀的自己的关键要素。同时,张军还与校友们真心分享了三点希望:希望我们无论何时何地,都要心怀感恩,心怀团结,心怀纯粹。

徐可明副校长对国交学院上一届校友会工作表示高度认可和赞扬。他表示,国交学院是学校国际化战略的重要基地,从海外教育中心成长为如今具有三个中外合作办学专业的办学实体,一路拼搏,一路创新。同时,徐可明副校长介绍了近年来学校发展取得的主要成果。一是育人质量得到提升,二是办学层次实现大飞跃,三是校区建设取得大突破。徐可明副校长还对今后校友会工作提出了三点期望和要求。一是健全架构,扩大影响。让更多的人了解和认可国际交流学院的优秀教育质量和培养成果。二是深度互动,双向共赢。通过校友与学院和社会的紧密结合,推动校友会工作走深走实。三是前辈引领,共谱新篇,希望更多校友能够回归到校园,成为同学们贴心的成长导师。

教诲无涯宁工良师为舟楫,同窗有情风华学子挂风帆。校友会换届大会,既是国交师生之间、校友之间的一次瞩目盛会,也是共同回忆往昔、展望未来的时刻。办学以来学院为区域经济社会发展输送了各类优质人才,他们中不乏有专业财会师、企业家、银行业和计算机等各个领域的杰出代表,在各自的岗位和事业中以实际行动践行着“知行合一”的校训和“严教、勤学、慎思、修为”的院训,闯出天地宽,结得硕果甜。

大会结束后,参会校领导及校友代表在校图书馆门前合影留念。