聚焦重点促发展,破解难题谋良策——国交学院成功举办“中外合作办学专业面临的挑战与思考” 研讨会 发布时间:2023-04-28              点击:

校园新闻网讯 喜迎校庆四十华诞之际,为进一步深入推进学校教育国际化,推动学校中外合作办学高质量发展,426日下午,由宁波市教育国际交流协会指导,宁波工程学院国际交流学院主办的“中外合作办学专业面临的挑战与思考”研讨会在东二500-1会议室召开,研讨会围绕新时代下中外合作办学所面临的一些热点与议题展开交流。与会领导、嘉宾齐聚一堂共襄盛会,碰撞思想火花,就中外合作办学各个领域进行了深度交流。会议由国际交流学院院长王宇主持,宁波工程学院校党委委员、副校长徐可明,宁波市教育局国际交流处处长、宁波市教育国际交流协会秘书长胡宇出席会议,宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学等长三角地区中外合作办学机构或项目相关负责人应邀出席并做交流发言,国际交流学院班子成员、教职工代表参加了会议。

研讨会上,宁波市教育局国际交流处处长、宁波市教育国际交流协会秘书长胡宇代表宁波市教育局、宁波市教育国际交流协会对本次研讨会的顺利举办表示祝贺。他指出,中外合作办学是中外交流的重要组成部分,尤其是疫情以来中外合作办学面临一系列的问题和新矛盾,学校在此时组织研讨会非常有意义,希望借此机会,大家相互交流、共同探讨,取长补短。

徐可明代表学校向参会专家和嘉宾表示热烈欢迎,感谢大家一直以来对我校国际化办学的大力支持和帮助,并向与会人员介绍了我校基本情况、办学历程、人才培养、创新创业、产教融合和国际化战略等方面的实施情况。徐可明充分肯定了本次研讨会的意义,希望各位专家能够提出更多的宝贵意见和建议。

王宇简要介绍了国际交流学院发展历史和中外合作办学专业概况。从学院简介、师资概况、党建工作、专业建设、教学成果、学科科研、文化建设、学生工作等多方面详实介绍了国交学院的运行情况,并就国交学院未来高质量发展作出重要谋划,恳请在座专家传经送宝,助力学院国际化办学品质提升。

林艳、温静、王大伟、华威、牟欣分别围绕《1+N合作办学模式——上理工中英合作办学经验探讨》、《中外合作办学研究生培养经验介绍——以浙工大&利兹贝克特项目为例》、《西浦合作办学经验介绍&宁工学子申硕建议》、《信息化如何助力国际教育》和《学术英语教学及质量保障:宁波诺丁汉大学模式》议题做了报告交流,分享了各校在中外合作办学方面的经验和成果。

与会领导、嘉宾和国交学院教师进行了深入交流和互动,深化研讨会成效。国交学院作为实施学校教育国际化战略的重要基地和重要窗口,有决心于挑战中抢抓机遇,于变革里夺先机,构建国际合作办学新格局。