团结一心推动高质量发展 共谱新篇助力国际化建设——国际交流学院召开全体教职工大会 发布时间:2022-05-25              点击:

2022年5月24日下午,国际交流学院全体教职工大会在东二400召开。国际交流学院党总支书记陈淑娇主持大会。

大会听取并审议《宁波工程学院国际交流学院第四轮岗位设置与聘任工作细则》《宁波工程学院国际交流学院第八轮绩效工资分配方案》,并全票通过这两项人事制度改革方案。学院新一轮人事改革方案突出岗位管理、分类考核、注重绩效、兼顾公平、政策导向、稳定可控、强化激励、倾斜一线的原则。

会议选举副院长蒋骥达为国际交流学院新一届工会主席。

随后,按国际交流学院中外合作办学专业“高质量发展大讨论”活动实施方案要求,各专业负责人、英语与国际合作办公室主任以PPT形式进行大讨论活动阶段汇报。

会计学专业(中外合作办学)负责人许志龙教授在汇报中,回顾总结了会计学专业办学11年以来在人才培养、学科建设、师资建设等方面取得的成绩,又分别围绕教学质量管理体系、教师队伍建设、产学研合作等方面,深度探讨了会计学专业建设发展的新思路。

信息与计算科学专业(中外合作办学)负责人刘云鹏教授,从培养方案与专业特色出发,紧密围绕就业率、升学率、学科竞赛等方面提出信科专业发展目标,并结合自身经历,围绕学生大学四年学习的不同阶段,探讨了实现信科专业发展目标的具体路径。他认为,在大学四年的培养中,教师在学生的每个发展阶段都起到了非常关键的作用,他生动形象地把激发兴趣、培养学生基础能力比喻成“扶正一颗颗小树苗”。同时,他希望学院可以在信科专业的发展建设中,开放更多的学院空间,让学生享受到更多的资源。

英语与国际合作办公室主任付玲老师从角色定位、目标分析、问题需求、实施路径四个方面开展汇报,认真分析了英语办公室在师资队伍建设、课时量要求等方面存在的困难和挑战。她介绍,为提升学生英语能力,办公室开展了“英语能力提升”师生圆桌研讨会,发现了学生在英语学习过程中学习内驱力不足、缺乏学习方法论等问题。针对这些问题,在接下来的课程建设中,英语办公室的老师们将把第一课堂教学与第二课堂活动相结合,不断提升教学效果和学习效率,为学生专业课学习提供语言支撑,助力学院国际化人才培养。

国际交流学院院长王宇充分肯定了大家为推动中外合作专业高质量发展所做出的观念更新和实践探索。她表示,针对各位负责人提出的问题,学院将加大支持力度,与大家一起直面困难,切实解决各专业发展建设中的相关问题。同时,她希望各位负责人能够按照学生发展的各个阶段,梳理出适时的教师工作目标,明确每个发展阶段的专业目标。

党总支书记陈淑娇总结,学院“高质量发展大讨论”是积极推进学校教育国际化,打造好中外合作办学专业国际化办学品牌的重要举措,进行本次汇报的各位负责人以及参与大讨论的老师们心系学院发展,以高度的责任感和主人翁精神,积极建言献策。从这次讨论中,她看到了大家解放思想、团结一心、共谋发展的决心,相信大家能够抓住新一轮人事制度改革的新机遇,在新目标的指引下,为推进学校“双轮驱动”战略,为国交学院的明天一起努力、共同奋斗。