四秩弦歌·筑梦风华|国交美女教师团队亮相宁工社团之夜 发布时间:2023-05-21              点击:

5月21日晚18:00,宁波工程学院四十周年校庆文艺晚会暨社团之夜在学生活动中心大剧院盛大举行,校内十余个社团济济一堂,载歌载舞,办就一场精妙绝伦的难忘晚会。国交学院教务办携手英语教研室全员教师惊鸿上阵,一曲《wonderful U》作为全校唯一一个教师节目亮相晚会,嘹亮助阵宁工四秩芳华。

据悉,该曲目自2021年底开始排练,因疫情原因迟迟未能登场展演。在此过程中,团队指导老师刘梅为节目顺利演出投入诸多心血。每一个音节、合声都经刘梅老师无数个日夜推敲。如切如磋,如琢如磨,刘老师对细节把控的执着专注是艺术教育者在“讲实求精”学校精神上的实际彰显。“刘老师心心在一艺的细琢匠心深深打动和感染了我们,这种精益求精、一丝不苟、追求卓越的品质也是每一个宁工人都应自觉践行的。”参演教师付玲深情说到。此前,在全校新生红歌大赛中,刘梅老师还曾两度指导我院参赛团队,蝉联大赛一等奖和最佳风采奖。上垂下范,整躬率物,成员齐心共进,每一场排练都无一人缺席。

说来,这一节目由来与学院院长王宇有着一段奇妙的缘分......2020年底,时任外事处处长的王宇受邀参加国交新年晚会时首次听到了由教师付玲暴琰琰演唱谢涵钢琴伴奏的这一节目,耳目一新之下,记忆尤为深刻。21年,王宇兼任了国交学院院长。为筹备年底的新年晚会,王院长联系了校艺教中心刘梅老师前来指导演唱,刘老师推荐了学生郭宸伊担任伴舞。此后,几人常常结伴去刘梅老师琴房学习。团队的扩充和充分的排练让团队成员信心大为增长,却没曾想临近演出时,因疫情形势严峻,全校暂停聚集性活动的消息传来,团队无缘演出。2022年,因着同样的原因,团队再次凝聚在一起,为在新年晚会上呈现国交教师风采而加紧排练进程。经王宇院长和刘老师沟通,演唱新增了二声部,整体层次越加充盈。在队伍结构上亦做了再次调整,院教务办章婉婷、英语教研室更多教师加入。从队形、走位、动作、眼神,到姿态、唱腔、发音声部,均做了无数次演练。但沉重的消息再次传来,“今年的新年汇演又因为疫情原因取消了!”。直到今年,为庆祝建校四十周年文艺晚会,校团委广泛发动选送教师节目,大家立刻又投入到新一轮紧锣密鼓的排练中。刘老师的琴房、学院舞房、学生大剧院、河边,风华旭日见证了团队排练的身影。为了精进效果,节目唱稿、乐曲编排、演出的led背景、唱腔又经过了长时间的打磨。演出前,王宇院长更是到场指导彩排,对队形、致谢的姿势、舞台上的手势、眼神等细节提出多项优化建议,终于使之成功登台。

世人皆有舞台,可展拳脚,可施才华。于教师而言,教书育人,正是一门需要不断雕琢与磨砺的技艺。艺工在心,其职必举。愿你我皆能觅得属于自己的舞台,成就wonderful us!