四秩弦歌·共续华章|师生融融曲艺暖晚景 五育并植声乐美人心 发布时间:2023-05-20              点击:

“太好了!学院组织我们到宁波大剧院来欣赏交响乐,咱也能体验一把'高雅艺术在身边'的感觉了。”在宁波3年,校内各类艺术演出观看过不少,头一回,国交学院会计(中外合作)201班毛奕增随学院中外师生一起走进宁波大剧院,近距离感受乐器摇动、摩擦、敲击而产生的美妙旋律与合声。

E8BA9

2023年5月20日晚,余姚江畔晚风徐徐,花香树影叠荡,不远处夜幕笼罩下的宁波大剧院外人声鼎沸,华灯溢彩。戌时刚过,一群特别的观众已然在剧院前就位,期待一场打击交响乐的震撼演出。这是宁波工程学院国际交流学院组织在校师生代表前往宁波大剧院观看交响乐演出前的一幕。同往常一样,此番演出消息一经发出,十来分钟的时间里迅速吸引了学院百余人报名参加。国交师生对此热忱十足,火爆程度可见一斑。

几年来,宁波工程学院一直将美育教育融入活动课堂、融入科研实践、融入学生生活作为培育学生全面发展的重要举措,自2016年开始,连续多年先后联合邀请浙江歌舞剧院、杭州歌剧院、北京市残疾人艺术团等多家单位到校演出,与宁波交响乐团合作构建“大学生艺术教育实践基地”,为学生美育建设搭建舞台,耕耘沃土。非遗舞狮、越剧、川剧变脸袭承传统国粹魅力,糅合时代内涵,点燃民族文化自信之光;“致敬青春,逐梦未来”主题交响音乐会亮相毕业典礼,绽放别样芳华新篇;《燃烧的梵高》戏剧情节迭起,唤发永不倒下的向日葵精神丰碑;残疾人艺术团于无声中诠释“绽放的生命”......生活处处皆艺术,国际交流学院将美好“请”到学生周边,助力青年美育培育,以情动人,以美感人,以灵动的精神享受唤醒和塑造同学们感知世界的多种形式。院英语教研室暴琰琰老师表示:“高雅艺术的曲目、场景,乃至表演者本身就是一部极致生动的诠释美的教材。通过美轮美奂且寓意深远的节目展演,更能向学生传递美的真谛,倡导美的演绎,牵动美的共鸣。”

据悉,学校还将与宁波交响乐团在“文化共富”实践探索、“跟着音乐去旅行”主题音乐会等方面开展进一步的合作。伴随着学校美育教育的深入推进,国交学院也将持续把美育教育纳入国际化复合型人才培养全过程,以文化人,以美育人,不断提高大学生审美能力和人文素养。