“山呼海应”——2024社科赋能甬衢山海协作推进会召开 发布时间:2024-07-13              点击:

校园新闻网讯 78日,“山呼海应”—2024年社科赋能甬衢山海协作推进会在衢州衢江召开。会议由宁波市社科联、衢州市社科联、鄞州区委宣传部、衢江区委宣传部、宁波工程学院主办,鄞州区社科联、衢江区社科联、宁波工程学院国际交流学院承办。省社科联副主席(兼)、宁波市社科联(院)党组书记、主席(院长)傅晓,省社科联党组成员、秘书长陈名义等出席会议,参加本次会议的还有来自宁波、衢州两地的市、县(市、区)社科联、高校社科工作者代表。

会上,宁波市对口协作研究中心正式揭牌,该中心由鄞州区社科联、衢江区社科联、宁波工程学院共同发起创建,将专注于宁波与对口地区的合作研究,挖掘合作潜力,拓宽合作边界。

在交流环节,6位专家围绕经济发展、产业协作等主题开展热烈讨论。宁波工程学院国际交流学院副院长杜运潮副教授以数字经济驱动下鄞州-衢州新能源汽车产业链协同优化与效能提升研究分享了鄞州与衢州在新能源汽车产业链上的协同实践,强调了两地通过科研优势与资源优势互补,共同推动新能源汽车产业高质量发展的实践路径。宁波工程学院区域发展与共同富裕研究院院长赵儒煜教授从宏观层面出发,就区域协作与山海协作发表了关于山海协作的几个思考为主题的发言,为两地合作的深化提供了参考建议。宁波市社科联(院)党组书记、主席(院长)傅晓表示,实施山海协作工程,是习近平总书记在浙江工作期间作出的重大决策,是八八战略的重要组成部分。要以本次推进会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述,围绕忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口,进一步完善协作机制,拓展合作领域,把山海经越念越好,让协作路越走越宽,为全省高质量发展、竞争力提升、现代化先行、共同富裕示范贡献更大社科力量。

会议尾声,省社科联党组成员、秘书长陈名义发表讲话,他强调要建立健全社科赋能甬衢山海协作交流机制,深化推进宁波市、衢州市社科联协作发展,发挥两地优势特点,着力推出高水平调研成果,打造一批具有辨识度的社科赋能山海协作标志性成果,在持续推动山海协作走深走实上展现社科担当,力争社科赋能甬衢山海协作持续走在全省前列,成为全省社科赋能山海协作的示范标杆。

展望未来,甬衢双方将积极吸纳会议成果,融入经济社会发展规划,深化产业互融,推广合作经验,为全省乃至全国的山海协作贡献甬衢智慧与力量。