朋辈协同 护航成长——国交、机器人学院心理专题培训顺利开展 发布时间:2024-07-02              点击:

校园新闻网讯 6月28日上午九点,由国际交流学院和机器人学院共同举办“大学生常见心理障碍及应对”心理培训在东二603举行。此次培训邀请到了宁波大学附属康宁医院精神科主治医师贺艳作为主讲嘉宾。国交学院与机器人学院心理委员及新生助教参加培训。

在培训中,贺医生详细介绍了心理障碍的分类,并深入剖析了大学生心理困扰与心理障碍产生的多种原因。她强调,情绪调节控制失调、人际关系适应不良、择业就业压力、成长中的矛盾以及情感问题等都是大学生心理困扰的常见来源。

随后,贺医生详细讲解了大学生在面临心理困扰时可以采取的求助途径,包括如何充分利用社会支持系统、寻求朋辈心理支持以及寻找专业心理咨询机构的帮助等。她还特别强调了心理障碍三级防御体系的重要性,以及在预防心理障碍方面需要付出的努力。

此外,贺医生还就神经病及其防治进行了深入的阐述,特别是针对焦虑症、强迫症和恐惧症等常见精神疾病的识别与治疗方法进行了详细的讲解。通过生动的案例分析,她帮助学生们加深了对这些疾病的理解,并测试了他们的学习成果。

此次培训结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对心理健康重要性的认识,还掌握了实用的心理求助途径和方法,要将所学知识用于更好地服务新生、服务身边同学中去。