国交学院中外学子共庆端午佳节 发布时间:2024-06-08              点击:

校园新闻网讯 为庆祝即将到来的端午佳节,使学院交换生近距离感受中国传统文化,感受端午节的独特魅力,6月6日,国际交流学院在第三食堂二楼举办“粽情端午,欢乐共聚”庆祝活动,中外学生共同体验了包粽子、制作漆扇、投壶等传统习俗。

下午,腌制好的馅料和泡好的糯米、粽叶等已准备妥当,经清水浸泡的粽叶散发出阵阵清香,大家围在桌前观看学习包粽子的步骤和注意事项,再自己动手体验包粽子的乐趣。选叶、交错叠折、填充糯米、包裹、捆绑,同学们聚精会神,情注指尖,经过一番努力,大家终于包出了自己的粽子,虽然形状各异,但每个人都感到非常开心。

接下来,大家体验了漆扇制作和书法。选取喜爱的漆料滴入清水,晕出漂亮的图案,将白扇慢慢浸入水中上色,取出晾干,再用毛笔题上自己喜爱的诗词歌赋、图画等。一面面精美且五彩缤纷的漆扇自同学们手中制作出来,独一无二的美丽让大家惊呼连连。

投壶是端午节另一个传统游戏。同学们分成几组,轮流投掷箭矢,比赛谁的命中率更高。现场气氛热烈,欢声笑语不断。通过这个游戏,大家更加深入地了解了端午节的传统习俗。

最后,同学们一起围坐,品尝了自己亲手包的粽子。来自法国的交换生阿瑟对此次活动安排表示感激,“真是太有趣了!”