抓好课程思政,助推三全育人——国交学院开展课程思政大讨论 发布时间:2021-06-09              点击:

校园新闻网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面落实学校关于课程思政的要求,国际交流学院于2021年6月7日召集全体教职工开展了课程思政大讨论活动。会议由学院教学副院长王益明老师主持。

王益明首先带领大家一起学习了《浙江省高校课程思政建设实施方案》、《宁波工程学院课程思政建设实施方案(讨论稿)》两个文件,要求老师深入领会、贯彻文件精神。王益明强调要坚持将思想政治教育贯穿人才培养体系全过程,要结合不同专业、不同课程特点分类推进课程思政建设。

1 国际交流学院全体教职工开展课程思政大讨论

2 王益明介绍活动议程

接下来,活动邀请了几位老师就如何结合自己的课程开展课程思政做了主题发言。章婉婷在《中西文化比较》课程中使用目标导向教学法,从教学理念、教学模式和评价方式着手,把社会责任、文化自信、人文精神、社会道德、团结奉献等德育要素融入课程教学。

暴琰琰结合自己参加青教赛经历,认为在《综合英语读写》课程中可以融入制度比较、文化比较、价值比较、道德比较、信仰比较等,在这些“比较”中,使学生树立“四个自信”,实现英语教学的课程思政育人功能。

付玲在《会计英语》课程中,从教学方法和教学内容两大方面深挖“课程思政”育人元素,将育人功能依托其语言载体和会计学科理论知识与实践方法的积蕴,设计若干实践项目,引导学生践行“知行合一”校训,形成正确的“三观”。

3 付玲老师结合《会计英语》课程做主题发言

王益明以“随风潜入夜 润物细无声”为题,结合《商业微积分》课程思政示范课,从目标、目的、手段三方面介绍了课程思政实施思路,认为要从师德风范、政治导向、专业伦理、核心价值四方面开展育人,同时强调从课程内容、教学方式、教材选择、课后实践和课程评价等方面综合设计课程思政教学体系,真正实现专业课程与思政教育的有机融合,“将盐溶在汤里”,让学生尝到汤的味道。王益明还强调老师要具有“功成不必在我,功成必定有我”的精神,用好课堂第一阵地。

4 王益明老师结合《商业微积分》课程做主题发言

活动第三部分是讨论发言。党总支书记时钟涛肯定了老师们对课程思政所做的探索,认为做好课程思政老师首先要以身作则,育人工作不能一撮而就。党总支副书记刘林林认为实施课程思政要做好第一课堂和第二课堂的深度融合。中美会计项目部老师许志龙结合自己留学工作经验,觉得老师要有效地引导学生树立爱国情怀。中美信科项目部老师张叶娇觉得本次讨论受益匪浅,学习了很多课程思政的“秘籍”。中美机制项目部老师赵志龙觉得工科类课程需要教授学生工程伦理,引导学生践行“工匠”精神。

5 时钟涛书记讨论发言

本次课程思政大讨论让老师了解并学习了如何结合自己的课程开展思政育人,学院希望每个任课老师都能成为“兼职辅导员”,在学院形成“三全”育人机制。