国交之星
首页 > 国交之星 > 正文
星火•榜样力量|潘昭维:上岸985,不忆往昔迎黎明! 发布时间:2024-04-24              点击:

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”朝日之初的奋笔疾书,霁月之下的埋头夜读,都照亮着梦想的道路。在宁工的一千多个日夜里,国交学院机械设计制造及其自动化(中外合作办学)201班潘昭维同学追风赶月,乘风破浪,终迎来了自己的春山——经过笔试、复习层层锤炼选拔,成功上岸985、双一流高校北京理工大学!

巧遇契机,逆袭努力型学霸

在大三之前,潘昭维对未来的发展方向还比较迷茫。对于今日的成绩,潘昭维称,一切源于一次未达预期的考试结果。“为什么别人能那么优秀?我如何才能赶超?”此后,每天但凡无课,他一定是在教学楼里自修,学一些自己喜欢的东西。随着知识的逐渐累积,他发现原来自己的学习能力并不差,甚至可以说是很有学习的天赋,他很快找准了学习的兴趣点,“为什么不去尝试考研呢?”潘昭维冒出了这个想法后,开启了日复一日的备考之路。“其实每个人都能成为学霸,或者再准确点说我们每个人都能成为努力型学霸。不同于天赋型学霸自小养成的良好学习习惯,大多数人非常需要后天改变的契机和运气。”而他很幸运遇到了这个契机,也把握了这个契机。“多跟自己对话,问自己想要成为什么样的人,只要自己想要变好,就没有解决不了的问题。”潘昭维表示。

逐日三省,做个“知乐者”

“出了这个校门,我依靠什么吃饭?”。这个问题一直在潘昭维的脑海里盘旋,成为他刻苦上进的动力和鞭策,在备考过程中无数次稳住了他的心。“同时,这句话给了我压力,提醒我积极去改变,让我浮躁的心情顿时趋于平静。”潘昭维说。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,渐渐地,他已然成为了学习的“乐之者”,不再需要外力来推动,不觉疲惫,反而乐在其中。
     2023年的暑假,潘昭维在家备考,几乎整个假期都没出过门,把学习当作快乐的游戏并深深沉浸其中。

水满则溢,适当认识不足

大三下学期结束之前,潘昭维平均每天的自修时间大概是6小时,周末基本上是10个小时以上。大四之后,学习的时间更加多了。相对于大部分人来说,由于较早开始准备考研,也很早的完成了对基本内容的学习,因此有一段时间,他的学习的热情和积极性有所下降,觉得自己进度太快了,别人才没学多少。“这一度导致我的学习效率偏低。”谈到备考建议时,潘昭维说得十分坦诚:“持之以恒的努力是普通人逆袭的必要条件,切忌高看自己,切忌小看别人,承认自己的不足才是变强的第一步。”

目标纯粹,为美好明天而战

“研究生是需要做研究的,是要为国家发展做贡献的。不管是考研还是出国,不谈功名利禄,请为社会主义美好的明天而战。”是潘昭维对考研同学的真诚建议。在备考的这段时间里,潘昭维对自己未来的发展规划和定位有了全新的认识——读书不是死学习,要通过读书来明白自身的使命,是为国家强大、人民幸福而读书。“我们的先辈就是这样做的,现在,我才算真正知道革命先驱们是到底拥有多大的胸怀以至于要为解放全人类献身,我希望自己也会成为为全人类幸福事业献身的一份子。”潘昭维表示,希望学弟学妹们尽快认识这一道理,“请以为国家做贡献作为你自我提升的最大目的。你的目的越纯粹,当你遭受苦难时,你就会越坚强。”