我院成功举办中外合作办学与人文交流论坛 发布时间:2024-06-21              点击:

校园新闻网讯 617日上午,“中外合作办学与人文交流”论坛在宁波湖畔凯悦尚萃酒店举行,论坛旨在进一步深入探讨中外合作办学的历史、现状与未来发展趋势,发挥中外合作办学项目的优势和作用,促进中外合作高等教育高质量发展。

论坛由宁波工程学院国际交流学院主办,来自韦恩州立大学、特拉华州立大学、宁波诺丁汉大学、浙江外国语学院、宁波大学、浙大宁波理工学院、浙江纺织服装职业技术学院、浙江工商职业技术学院、宁波工程学院等国内外高校领导、专家齐聚与此,围绕中外大学的更深层次合作、实施深度人文交流的可行性路径、以及未来中外合作高等教育的发展方向等主题进行了探讨和分享。论坛由国际交流学院院长许家清主持。

undefined

会上,校党委委员、副校长陈志荣致欢迎辞。她介绍了学校基本情况、办学成绩和办学特色,并重点介绍了学校国际化办学特色。她表示,学校秉承上世纪80年代与德国合作的优良传统,积极开展对外合作,目前已与30多个国家近百所院校建立起长期稳定的校级合作关系,中外合作已步入提质增效的新阶段,希望通过本次论坛的深入交流与合作,进一步加强中外教育界的联系,推动中外合作办学事业迈向更加广阔的未来。

undefined

主题发言

在主题发言部分,与会嘉宾围绕美国大学的国际化、中外合作办学专业建设、国际化人才培养与管理等内容展开了深入的交流和探讨。特拉华州立大学副校长刘凤山介绍了美国大学的管理模式、教学体系、学生国际交流活动;韦恩州立大学副校长修华静重点介绍了韦恩州立大学开展国际化办学的情况和经验;宁波诺丁汉大学冯昍教授以国际化人才的培养和管理为切入点,分享了最新的研究成果。Ssemakula教授则聚焦于韦恩州立大学和我校合作举办的机制专业,详细讲解了该专业的成立背景、已取得的成果、ABET认证制度等内容。

此次论坛的成功举办,不仅进一步加深了中外双方高校的了解,为双方未来的深度合作奠定了坚实基础,也为推动我校高等教育国际化注入了新活力,提供了新思路和新路径。宁波工程学院将以此次论坛为契机,坚持“引进来”与“走出去”并重,“中外融合”与“本土融汇”并重的发展路径,通过借鉴、示范、引领作用,助推国际化事业迈上更高台阶。