媒体国交
首页 > 媒体国交 > 正文
浙江党建网:喜获全国特等奖!宁波工程学院“挑战杯”创佳绩 发布时间:2023-11-05              点击:

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学闭幕。宁波工程学院作品《不爱红妆爱武装,为国为民挺脊梁——浙籍224位女英烈精神的当代回响》斩获“红色专项”全国特等奖。

微信图片_20231103155742.jpg

团队合影

浙江,钱塘江浩荡东逝,天目山巍峨耸立,青瓦古乡的柔美江南在革命战争年代却孕育了大批傲骨铮铮的侠义之士。浙江籍女烈士将对这片土地的赤忱和捍卫刻进了基因,流淌进血液。她们牺牲时,年龄最小的只有9岁,最大的有60岁,平均年龄只有25.8岁。她们在本该拥有风花雪月的年华、本该结婚生子释放母爱天性的年纪,却选择扛起民主革命、妇女解放的大旗,将生命定格在追寻理想的革命路上。

为了探寻、记录浙江籍女英烈的事迹,传承红色“基因”,这群来自宁波工程学院的女大学生在两年多的时间里,追寻先烈足迹,走遍浙江山水。

源起——浙江多有“刘胡兰”

两年前,宁波工程学院会计(中外合作)213班学生郭宸伊从山西来浙求学,从小耳濡目染刘胡兰事迹的她,对刘胡兰烈士有着独特的情感。

一次微团课比赛上,郭宸伊首次了解到除了刘胡兰之外其他女英烈——浙东“刘胡兰”李敏、浙西南“刘胡兰”潘香凤、浙南“刘胡兰”郑明德的故事,在深受震撼和感动之下,她萌生了想要探寻更多浙江籍“刘胡兰”们事迹的想法。

有想法就去行动。郭宸伊找到自己的好朋友陈柔怡进行商讨,两位女孩子一拍即合。但浙江籍女英烈具体有多少人、她们都来自哪里、该如何寻找目标信息……一个个问号在郭宸伊和陈柔怡的脑子里轮番打转。于是,她们向学院辅导员李玉娟、曾帮飞寻求帮助。

在老师的指导下,她们从基础数据收集整理慢慢起步。渐渐地,越来越多同学主动加入进来,大家从春到夏,经秋入冬,闲暇的周末、无课的下午,同学们就到周边烈士故居、烈士陵园、烈士牺牲地、地方研究机构去调研,越来越多“刘胡兰”们的故事被整理成册。

探掘——放开脚板觅芳菲

借着暑期社会实践的机会,郭宸伊组建起实践团队,从制定数据收集方案入手,以中华英烈网和《浙江省革命烈士英名录》等作为烈士数据的基础来源,计划构建省内首份相对完整的浙江籍女英烈数据库。

“光是浙江籍女英烈名录的整理,就耗费了半年的时间”,摩挲着《浙女英烈英名录》的封皮,团队成员陈柔怡露出淡淡的笑意,“纸上的故事读来泛泛无奇,要想有更独特、真实、深切的感受,还得到现场去,所以我们去到英烈的家乡、故居、牺牲地,并辗转联系到烈士后人、党史研究人员等,力求给浙女英烈补充准确信息。”

团队成员是这么认为的,也是这么做的。浙江省革命烈士纪念馆、朱枫故居、胡焦琴烈士纪念亭、翠微山烈士陵园……两年多来,这群女大学生的足迹遍布浙江省的11个地市,累计搜寻到224位浙江籍女英烈,采访烈士后人、游客、工作人员1000余人。

经过细致走访、比对,他们发现,浙女英烈的基础信息并不完善,部分英烈在籍贯、性别、出生年月等信息上有所出入。循着这条线索,团队逐步深挖,提交63条修正信息至浙江省革命烈士纪念馆并被采纳应用。

“维护英烈荣誉和荣光是每一位大学生的责任,为英烈补充或修正基础数据,就是我们团队最大的初心。”当被问及如何能将一件看似枯燥的事坚持做两年时,团队成员陈柔怡目光坚定。

传承——情感升华磅礴力

“焦琴姐姐,称您姐姐,是您离开我们时只二十有五。您把青春热血贡献给了人民解放事业。家乡人因您而骄傲!今之甬城,经济繁,民生和,百业兴,不知百年前您与农民朋友们在一起畅谈的那个理想桃园,是否如今日的盛世场景。我敬佩您的巾帼之姿,将斗争足迹遍印祖国各地,也崇仰您的君子之勇,我将继续以您的精神品格为指引,做党的优秀女儿,踔厉‘窗口’青春。”这段饱含深情的文字,来自团队成员在“时空信箱”活动中写给浙籍英烈的一封信。

精神的伟力带来心灵的震撼,信仰的光芒穿越时空的阻碍。同学们将真情融入笔尖,把想要诉说的敬仰、坚定的誓言与庄重的承诺字字句句刻入纸中、化作书信,在一笔一画中续写英烈遗志、叩问初心使命。

在宁波市镇海中学校园东南隅的朱枫故居,成员们感受了这位“中国红色女特工”在白墙黑瓦下炽热生长的“红枫精神”。参观学习后,她们将英烈事迹细细整理,配音剪辑,“搬”上屏幕,让更多人聆听到别样的英雄事迹。通过重走英烈故地、重阅英烈事迹、重析英烈精神,同学们将英烈事迹和英烈精神在更广范围内进行再传播、再弘扬。郭宸伊表示,“在英烈身上,保家卫国的担当、胸怀天下的侠义、舍生为民的无畏融为一体。我真正领会了‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的深刻内涵,英雄不朽,信念不灭,我定以此为志,在全力奋斗中谱写永不退色的茂美芳华。

浙江在历次抗战斗争中涌现了两万余名革命英雄。赓续英烈精神血脉、讲好英烈故事、传播信仰火种成为浙里青年的神圣使命和庄严职责。宁波工程学院国际交流学院广泛开展英烈宣传活动,把英烈精神和英烈事迹做为激励奋斗信仰、培养青年担当的生动教材,在跨越时空中与浙女英烈共振时代脉搏,让英烈精神迸发出新的时代回响。