党建之光
首页 > 党建之光 > 党建工作 > 正文
学生党员干部“爱廉说”——节俭生活 发布时间:2021-12-02              点击:

校园新闻网讯 “节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的传家宝。现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。”

——习近平

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”古往今来,“勤俭节约”体现了中华民族的价值取向和道德风尚,留下了“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的历史警思。习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,并率先垂范、以身作则。

勤俭节约是党的优良传统

毛泽东20年的睡衣73个补丁

毛泽东不管是在什么时期都始终保持着保持艰苦朴素的生活习惯,一生粗茶淡饭,睡硬板床,衣鞋裤袜补了又补,一件睡衣甚至打了73个补丁,穿了20年,生活极为简朴

周恩来:一片菜叶抹碗底

周恩来一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗,要求“一切招待必须是国货必须节约朴素,切忌铺张华丽、有失革命精神艰苦奋斗的作风。他每次吃完饭,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后把菜叶吃掉。这种“一片菜叶抹碗底”的简朴饮食,刻印着老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神品格。

邓小平:要勤俭办一切事情。

邓小平厉行节俭伴随他三落三起的一生。基于老老实实面对国情、解决问题的态度,邓小平对一些浪费资金讲排场搞形式主义的活动,多次作出批示:要节约,要少搞或者完全不要搞。 他的态度是:我们穷,为什么要讲排场呢? 本来穷,就别摆富样子,好起来再说。

雷锋:寸布粒粮当节俭

雷锋是助人为乐的典范,同时也是勤俭节约的榜样。“发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统,不乱花一分钱,不乱买一寸布,不掉一粒粮,做到省吃俭用,点滴积累,支援国家建设。”他是这样讲,更是这样做的。

勤俭节约的思想与传统是老一辈无产阶级革命家留给我们的一笔宝贵的精神财富,激励着一代又一代中国共产党人艰苦奋斗、披荆斩棘,带领人民战胜贫穷、走向富裕。一杯没喝完的奶茶、一盒没吃完的外卖,丢弃的是民生血汗,抛弃的是勤俭节约的优良传统。作为新时代的大学生,我们更要继续弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优秀传统,自觉养成勤俭节约的习惯,让厉行节约、反对铺张浪费的风尚继续引领我们奔向更加美好的生活。