党建之光
首页 > 党建之光 > 党建工作 > 正文
学生党员干部“爱廉说”——摒弃功利,无私奉献 发布时间:2021-12-02              点击:

校园新闻网讯 “坚持真理,坚守理想;践行初心,担当使命;不怕牺牲、英勇斗争;对党忠诚,不负人民。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中隆重提出了32字伟大建党精神。字字句句,振聋发聩,反映中国共产党人的人民立场坚不可摧,无可撼动。践行无私奉献,是中国共产党带领人民取得革命、建设、改革伟大成就的重要原因之一。舍己为人,是共产党员的基本素养。真正的共产党干部不是随便叫出来的,是在勇于牺牲奉献中干出来的。某些特别有功利心的目的性行为,不可取,也应该强烈抵制。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,毛主席的诗句豪情万丈又掷地有声,是对战争年代以韶山党支部为核心凝成的韶山精神的高度概括。革命先辈们不为名利,只为人民幸福、只为共产主义伟大理想而浴血奋战。在中国历史长河中,涌现了一大批这样为寻真理以身殉国,为求理想以命救国的崇高英雄人物和杰出代表。用一生践行“党是一生的追随”的“花萼愚公”周永开同志、布衣院士卢永根同志、山区教育的先进典范张桂梅同志......我们党用百年的实践践行了“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高真理。

身为大学生党员干部,要有落红不是无情物,化作春泥更护花的情怀。党员干部要有一朝在党,终身为党的大局观。美好的花季很短暂,但也总有人能欣赏到它的美丽,即使在凋零枯萎之后,也能融入泥土化为养分。共产党员也应有这样的大情怀,虽然个人力量是有限的,青春稍纵即逝,但也要在最好的年华里狠狠绽放,将万千的根系牢牢扎进泥土,开出最美的绚丽之花。

身为大学生党员干部,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的担当。共产主义远大理想的实现道路困难重重,但以小步积万丈,终将有一天会乘上长风劈波斩浪横渡沧海,去往理想彼岸,实现人生价值。

身为大学生党员干部,要有“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的风范。墨梅的品质是不慕虚名,绽放清芬,党员干部要学习梅的情操。为人民服务,为人民奉献,乃是共产党人血液里流淌的天然基因,不是为了留下一世名列,不是为了获得别人的感恩,视与嗅,色与气,后者显然更长久而深刻。