党建之光
首页 > 党建之光 > 党建工作 > 正文
党课之全民族抗日战争中的中流砥柱 发布时间:2021-11-04              点击:

贯彻党的三会一课制度,增强青年大学生的党性,提高学生党员素质和加强基层党组织建设服务,20211029下午13:30,国际交流学院学生第一、第二党支部在东二400集中展开党史学习。国际交流学院刘超老师为我院学生党员开展在抗日战争烽火中发展壮大的专题学习。

刘超老师党课授讲

刘老师从六个方面开展党史学习:抗日民族统一战线形成和全面抗战路线的制定敌后战场的开辟和统一战线中的独立自主原则坚持抗战、团结、进步,系统阐述新民主主义理论巩固抗日民族根据地”“加强根据地建设,开展整风运动以及党的七大确立毛泽东思想为全党指导思想,抗日战争取得最后胜利

党课伊始,刘老师对在场党员和预备党员进行抗日战争知识的考察,并深刻解释中流砥柱的含义。随后,他从军事上的准备开始,谈及了社会各阶层对于抗日的态度和行为。展现中华儿女在受到外敌侵略后团结一致的铁血情怀。此外,他提及了敌后战场的策略,在中国共产党的领导下,我们打破了侵略者三个月拿下中国的荒谬幻想,以少胜多,创下反法西斯战场上的奇迹。

党务助理分享党史学习心得体会
  在刘超老师的讲解结束后,两个党支部的党务助理们分别讲述了这段时间学习《中国共产党简史》的心得和体会。从八七会议到党的六大,以及中国革命新道路的开辟。中国共产党在不断的摸索中寻找符合当时中国国情的新道路。遵义会议的顺利召开,更是为时代带来了历史性的转折。而红军长征的精神,跨越数十年的岁月,依然历久弥新。经过此次大会,党员们在刘超老师的带领下探寻了中国共产党在抗日战争下的英勇奋斗、不惧牺牲,并通过阅读党史、发表心得来巩固和加强自我对于党的认识,同时也提升了自我素养。学史明理,学史增信。在不断自我学习、自我思考中,党支部的每一位同学必然会在这一阶段的学习中有所收获和感悟。