党建之光
首页 > 党建之光 > 党建工作 > 正文
国交学院舟山渔民作业生活体验及调研海洋经济发展初探问卷调查及访问 发布时间:2014-01-09              点击:

校园新闻网讯7月5号是宁波工程学院国际交流学院暑期社会实践 “舟山渔民作业生活体验及调研——海洋经济发展初探”小组在舟山市普陀区虾峙镇进行实地考研的日子。

我们第一小组早上九点出发,从墩头客运中心到达虾峙庙湾码头。一上码头,我们就发现岸边停靠着很多渔船,原来是禁渔期。远处的船厂还有打磨的声音,走进才发现有很多渔船在整修。于是我们进入了船厂,熟识的人热情的接待了我们的冒昧来访,并告诉我们这边大多数渔船在伏季休渔期间会整修渔船,为下一个季度的打鱼工作奠定良好的基础。

告别了船厂,我们来到的负责人的家乡,虾峙黄石村。这是一个俗称乱石岙的地方,据说以前有很多乱石组成、。可是现在,村庄的设备已经先进化,环境优美,我们不得不感叹海洋经济发展对渔村的益处是多么的多。

我们来到村内,向村里的渔民发放了调查问卷。渔民们很热情地帮我们填写了调查问卷,并解答了我们的疑问。有不识字的渔民,在我们的帮助下也填写了问卷,为我们的工作开展贡献了许多。

此次活动,我们感受了新型渔农村的魅力。它有着它独特的发展方式及文化。这也让我们对海洋经济有着更深的了解,为我们的社会实践增添了辉煌的一笔。