媒体国交
媒体国交
首页 > 媒体国交 > 正文
宁波方言传承保护,我们在行动 发布时间:2023-09-04              点击:

校园新闻网讯 为探寻宁波方言的传承现状助力宁波方言的保护与发展近期宁波工程学院国际交流学院方言小组在宁波人民广播电视台对宁波经济广播电台的资深骨干梁家华老师进行了采访,以便更好地探究融媒体视域下宁波方言的使用现状及其保护与传承路径。

梁家华老师对宁波方言颇有研究,与著名主持人贾军合作出品了《阿拉讲大道》栏目,整理研究方言文献千余篇,致力于将宁波方言的文字魅力深入千家万户心中。

梁家华老师对我们此次活动表现出浓烈的兴趣,给予了强烈的支持。在采访的过程中,团队就宁波方言面临的挑战、传承宁波方言的重要意义、宁波方言与现代文化结合等系列问题与梁老师进行了深入交流学习。为了便利宁波方言的更好传承和兴盛发展,团队表达了希望能够与梁老师合作录制语音库的想法,梁老师对此兴趣盎然。下一步,双方将进一步沟通联系确定录制时间。通过开展这样的合作,团队可以为更多人提供高品质的方言语音资源,为宁波方言的研究和保护做出更多的贡献。

在活动开展过程中,团队收到了宁波电视台《阿拉讲大道》蔡毅老师的采访邀请。《阿拉讲大道》作为贴近老百姓日常生活的特色方言类经典日播节目,是陪伴不少宁波人成长的节目,而受到节目骨干蔡毅老师的采访无疑是对团队的肯定。

《阿拉讲大道》是通过用宁波话播报新闻、评论人们感兴趣的事、普及宁波古语等推动宁波方言的传承。蔡老师将团队社会实践的形式和内容通过采访和拍摄片段记录下来,编入讲大道新闻电视节目内容之中深入千家万户。梁导的节目丰富了宁波方言传播的方式,让更多人了解并接触到这种方言,他的支持让团队看到了方言保护和传承的希望和未来。未来希望能够与更多的志同道合者一起努力,共同推动宁波方言的传承和发展。

不管是对于宁波方言的传承与保护还是对于小组个人的见闻成长,此次社会实践活动都意义非凡。作为青年大学生作为宁波方言传承保护工作的新一辈接班人要在实干中浇筑文化的坚实基座,在创新中拓宽宁波方言发展的阳光大道,为方言的传承写下创新进步的生动注脚。