国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外合作办学 | 招生就业 | 出国服务 | 留学生教育 | 学生工作 | 教师发展 | 党务思政 | 规章制度 | 表格下载 | 联系我们 
 党团建设 
党团建设
当前位置: 首页 > 党务思政 > 党团建设 > 正文
 
听校长讲党课 树理想立信念
2019-11-01 14:07  

校园新闻网讯 10月31日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在国交学院圆桌会议室开讲了。副校长王菁华教授以“树远大理想 立坚定信念”为题进行讲授,给国交学院全体党员教工带来了一场生动饱满的精神洗礼。

王校长从“什么是理想信念”、“建立什么样的理想信念”、“为什么要有理想信念”、“怎样建立理想信念”四个方面展开,旁征博引地讲述了自己对理想信念的深刻认识和体会,并分享了自己工作和生活中的小故事,与在座的党员教师们共勉。只有心怀远大的理想信念,才能实现人生的幸福目标。

    首先,王校长举了两个例子,一是河北农业大学教授李保国投身太行山区开发治理30多年、带领当地村民实现人均收入从七十元到三万元的突破;二是某市委常委利用职务便利、收受贿赂为个人谋取不当利益而最终被判处有期徒刑11年。她用正反两个例子告诉我们,只有树立远大的理想信念,拧紧思想上的“总开关”,才能有正确的是非观、义利观、事业观,才能指引每个人实现个人价值和社会价值的有机结合与统一。

其次,王校长从国家、学校和个人层面分别阐述了应该建立怎样的理想信念体系。从党和国家层面,有共产主义远大理想,有中长期的中国特色社会主义共同理想,有两个百年的近期目标。从学校层面,我们的远大理想可以是培养能够创造世界的高素质人才,同时师生具有强烈幸福感,阶段性目标是建成高水平应用型大学,近期目标则具体到做好应用型本科示范,实现专业硕士点申报等。从个人层面,每位党员教师应树立共产主义远大理想,贡献社会,幸福自己幸福他人;确立中长期使命,认清角色与责任,终身学习,做好本分助力他人,对家庭有担当和责任;近期则要做好任务与计划,在自尊、自省、诚实、正真、公平、奉献原则基础上为实现目标不断努力。

在论述为什么要有理想信念时,王校长分享了一组统计数据,证明只有拥有清晰而长远目标的人,才能成长为行业领袖和社会精英。从共产党员的政治角度,对比分析70年中国的光辉历程,以及他国政党的衰落等,强调了理想信仰的重要性,共产党人必须具有坚定的政治定力,才能孕育无限的创造力,激励强大的驱动力,激发长期的凝聚力。

最后,王校长强调全体党员同志要树立正确的三观,并在此基础上树立正确的幸福观,树立正确的学习观,向书本学、向榜样学、在实践中向人民群众学,通过不断的学习和实践树立起远大的理想和信念。课程结尾她用“燃烧的永远是理想,不朽的永远是信念,追求的永远是幸福”三句个人总结为这场精彩的党课画上圆满句号。

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者