国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外合作办学 | 招生就业 | 出国服务 | 留学生教育 | 学生工作 | 教师发展 | 党务思政 | 规章制度 | 表格下载 | 联系我们 
留学生教育
 留学生教育 
留学生教育
当前位置: 首页 > 留学生教育 > 留学生教育 > 正文
 
“全世界都在学中国话!”-----国际交流学院助推国际中文教育发展
2020-04-14 19:18  

着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,国际交流学院积极落实疫情防控期间的教学工作要求,有条不紊地开展线上抗“疫”,通过形式多样的线上教学,实现了全校留学生“停课不停学”,确保对外汉语言课程线上教学工作平稳有序进行。

线上授课对教师和留学生都提出了新要求。与中国学生相比,留学生需要克服时差、语言和网络等问题。面对困难,国际交流学院逐一调研留学生所在地和网课基础设施问题,计算时差,调整课程安排,积极组织教师在线研讨,确立了“录课+教学平台+直播+网络课程资源+微信群+作业+课下答疑”的花样在线授课模式。

跨国界,倒时差

学院开展留学生网络学习条件调查,一对一指导学生下载和使用教学软件。

 

细化要求,明确目标

学院要求对外汉语老师制定网上教学流程,让学生提前了解网上授课模式、课程考核要求并明确学习目标。

汉语主播的花样教学

    对外汉语老师根据不同班级情况选择不同的网络授课模式,通过录制微课、超星和在线直播相结合的方式提高留学生学习汉语的积极性。

 

实时监督 提质增效

学院要求任课老师实时分享教学反馈,以便及时掌握老师授课情况和学生上课状态。同时,每周统计留学生课堂出勤并反馈至相二级学院,以便及时监督和提醒学生学习状态。

重驱动 勤反馈

学院还通过网上学习问卷调查了解留学生的课堂反馈和建议,及时调整教学方案,确保网络教学效果。

语通中文 网连世界

疫情期间,虽相隔千里,学院与留学生的心始终相连。开课以来,留学生学习中文的热情高涨,纷纷表达网课学习的感受与收获。

Daisy(印度尼西亚):中美会计专业

 

 

    我在印度尼西亚学习汉语,网络课程带给我们不一样的上课体验。老师上课非常棒,采用直播和录课视频相结合的方式上课,让我们既能感受到面对面交流的学习的效果,又可以重播视频学习汉语。这段时间,我的汉语进步很快,自学能力也得到了提高。非常感谢我的老师,我相信我一定能够继续把汉语学好!

LOB KENZA(摩洛哥):国际商务专业

 

    我在摩洛哥学习汉语,我非常喜欢中国。感谢我们的老师在疫情期间仍然帮助我们学习汉语,使我们在家里也没有落下课程。我可以在网上反复观看老师的录课视频,有问题可以随时联系老师,完全不必担心理解不了学习内容。现在我会说很多汉语,我相信在学校和老师的帮助下我的汉语一定会越来越好。

SERRATO DIEZ LAURA(哥伦比亚):国际商务专业

    我在哥伦比亚学习汉语。老师在上课前通过微信群提醒我们上课时间,告诉我们上课流程以及课堂基本准则。这样我们能更好的知道如何在网上学习汉语。因为时差问题,老师录制汉语课视频,让我在规定的时间内完成学习任务并完成作业。汉语老师非常认真负责,即使在网上我们也能够很好的学习汉语。

Kris(美国):中美信科专业

我在美国洛杉矶学习汉语。虽然美国和中国时差很大,我不能按照课程表上课,但是我可以在家观看老师的录课视频学习汉语。老师经常利用课下时间通过微信电话检测我的汉语学习情况,让我在家如同在学校和老师面对面交流一样。非常感谢学校和老师的帮助,让我在疫情期间在家也能收获知识,我非常期待能重返学校和大家一起学习生活!

Stevy(刚果): 汉语言进修班

我在中国学习汉语。寒假期间我留在学校学习和生活,学校因疫情采用封闭式管理保护我们的安全。我在学校宿舍通过网络直播学习汉语,老师很认真负责地教我们,所有问题老师都会耐心解答。很感谢老师的帮助和指导,我更喜欢和老师面对面交流,希望能早日开学回到教室学习汉语。

DIRO NARDOS AKALU(埃塞俄比亚):土木工程专业

我在埃塞俄比亚学习汉语,老师采用直播的方式上课。学校把上课时间调到下午,这样全班所有学生可以一起在网上观看直播并在线讨论问题。老师要求我们在微信群里签到,上课过程中也会不定时提问问题。我认为这种上课方式对我们很有帮助,即使在自己的国家也可以不中断汉语学习。

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者