国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外合作办学 | 招生就业 | 出国服务 | 留学生教育 | 学生工作 | 教师发展 | 党务思政 | 规章制度 | 表格下载 | 联系我们 
中外合作办学专栏
 会计学 
 信息与计算科学 
 机械设计制造及其自动化 
 其他项目 
其他项目
当前位置: 首页 > 中外合作办学 > 其他项目 > 正文
 
《中美人才培养计划》121双学位项目问答
2020-04-20 13:35  

    为便于申请学生及家长对《中美人才培养计划》121双学位项目的了解,我们整理出历届申请学生和家长咨询的50多个问题:

一、申请美方大学

1. 《中美人才培养计划》121双学位项目41所美方大学的学历是否得到美国和中国政府的承认?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目41所美方大学都是美国的公立大学,所发学历得到美国政府承认,同样也得到中国教育部承认,具体情况可到教育部“教育涉外监管信息网站(www.jsj.edu.cn”上查询。

2. 《中美人才培养计划》121双学位项目的中方大学是否与美方大学签定了合作协议?

答:所有《中美人才培养计划》121双学位项目的中方大学都与美方大学、中教国际教育交流中心签定了合作协议,同时,2001-2019年中美双方已经组织200多次中美大学高层管理人员互访,以加强中美大学的相互了解和推进《中美人才培养计划》121双学位项目进展(见“《中美人才培养计划》121双学位项目介绍(2020)”)。

3. 《中美人才培养计划》121双学位项目中方大学学生是否可以同时获得中方大学和美方大学的毕业证书和学士(硕士)学位?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目中方大学学生在完成中方大学和美方大学课程,经考试合格后,符合学位授予标准,按照项目规定如期回国,就可以同时获得中方大学和美方大学的毕业证书和学士(硕士)学位。2004-2019年已有十六届毕业生同时获得了中方大学和美方大学的毕业证书和学士(硕士)学位。

4. 哪些中方大学学生可以申请参加《中美人才培养计划》121双学位项目?

答:已参加《中美人才培养计划》121双学位项目的124所中方大学(中方大学名单见本书插页)本科一年级或研究生一年级学生均可申请,要求申请学生的第一学期学习成绩良好(没有不及格的课程)。

因为多数美方大学要求申请学生第一学期平均成绩达到70分以上,所以申请学生必须抓紧第一学期各门课程的学习,力争考出比较好的成绩(特别是英语、数学、物理、化学、计算机等专业基础主要课程),平均成绩达到70分以上,这将有利于被美方大学录取。

本科二年级学生经中方大学同意也可申请。

特别需要提醒:多数美方大学也要求申请学生第二学期的每门课程成绩达到70分以上,达不到70分的课程到美方大学以后不能转学分。如第二学期有两门课以上成绩不及格或考试时有作弊行为,美方大学将取消录取资格。

5. 学生可以申请《中美人才培养计划》121双学位项目哪所美方大学的哪些本科专业?

答:原则上参加121项目的124所中方大学学生可以申请参加2020年招生的29所美方大学的任何专业。乔治·梅森大学只招生已签署合作协议的中方院校学生(名单请参考本书专业介绍部分),同时,申请学生在报名前应咨询所在的中方大学允许申请哪些美方大学及专业(见美方大学2020年招生专业)。

6. 硕士研究生可以申请《中美人才培养计划》121双学位项目哪所美方大学的哪些专业?

答:2020年共有17所美方院校招收研究生,详情查阅美方大学2020年招生专业研究生部分。

7. 《中美人才培养计划》121双学位项目的41所美方大学学术水平如何?

答:美国大学排名主要看科研和研究生教育,121项目的大部分院校主要致力于本科教学。现在参加121项目的41所美方大学虽然没有进入美国大学综合排名前100名,但这些美方大学的部分专业在全美大学排名非常领先,有些专业甚至可以进入全美大学专业排名前10,特别是商科,共有20多所大学商学院通过AACSB认证。如需了解各美方大学专业排名情况,可以参考本书的各美方大学简介和学校网站相关内容。

8. 美方大学对121项目有哪些支持?

41所美方大学为了支持121项目,对于中方学生给予许多优惠措施(这些措施对于美国名校都是很难做到的):

  • 优先录取:录取时不需要学生提供托福/雅思成绩;

  • 提高录取比例:对121项目的申请学生录取比例达到98%以上,而对其他国际学生的录取比例一般在10—20%;

  • 提供奖学金:绝大多数美方大学破例提供本科生的奖学金;

  • 认可中方学分:美方大学承认中方大学第一、四年的大部分学分;

  • 协助办理签证:每年6月美方大学派专人来华协助学生办理美国签证,连续多年保持每年有99%以上的121项目申请学生获得美国签证。

    正是由于参加121项目的美方大学19年来的积极支持,才使得5000多名中国普通大学的学生能够通过121项目,顺利地进入美国大学学习,本科毕业后又能继续返回美国大学攻读研究生,更有多名121项目本科毕业生已经进入美国排名前100名大学攻读研究生。

9. 申请学生和家长应如何选择美方大学和专业?

答:学生和家长在选择美方大学时,可综合考虑以下四点:

1)申请学生的英语基础 这是学生是否可以顺利完成在美方大学两年专业课学习的关键,也是家长应该首先考虑的问题。一般来讲,申请学生现在的英语水平与申请美方大学的英语要求差距不要太大,比如,申请学生现在评估自己的托福成绩大概在42分左右,建议最好申请美方大学托福成绩要求在61-71分的学校,而不要去申请托福成绩要求在79分以上的美方大学。否则,学生到美方大学以后很难在短期内达到美方大学的英语要求,上专业课会非常吃力。

  (2)专业选择 学生和家长在选择美方大学专业时应十分慎重,千万不要只根据美方大学的专业名称就确定学生的申请专业。最好由申请学生或请其他人到美方大学的网站上去认真了解专业的全面情况,也可以直接给美方大学联系人发电子信件咨询。选择美方大学专业的同时也要考虑学生所在中方大学的专业情况,不能跨学科大类转专业,学生在申请美方大学转专业必须经所在中方大学同意。

鉴于绝大多数121项目的本科毕业生都会返回美国继续攻读研究生,建议学生和家长在选择本科专业时,要充分考虑与今后选择研究生专业的衔接,本科与研究生选择同一专业学习难度比较小。

  (3)大学第一学期成绩 美方大学录取申请学生需要考查:大学第一学期成绩、高考成绩、高中成绩、其他证书。其中大学第一学期成绩是考查的重点,各美方大学都有对申请学生大学第一学期平均成绩的具体要求(见本书第13-17页)。如果学生决定参加121项目,应抓紧第一学期各门课程的学习,争取期末各门课程都能考出比较理想的成绩,因为这是被美方大学录取的必备条件。建议在学生第一学期期末各门课程考试成绩出来以后,根据第一学期平均成绩的情况,再决定最后选择哪所美方大学。

  (4)家庭的经济情况 在美国读两年大学的英语补习费、学费、生活费、交通费、手续费等所有费用最少需要20万人民币,如果申请消费比较高地区的美方大学,则需要40-50万人民币,希望学生家长根据自己的经济情况认真考虑应该申请哪所美方大学。

10. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生在申请美方大学时是否可以转专业?

答:学生如在申请美方大学时希望转专业,在不跨大学科类别的情况下,须经中方大学所在学院和学校教务部门同意转到新的专业,到美方大学后继续学习转后的专业。

11. 美国大学分校与中国大学分校有什么区别?

答:第二次世界大战以后,美国大多数州的公立院校普遍都建立起本州的大学系统,一个大学系统通常是一个地区内的多个有关联的大学组成的团体,在同一个大学系统内的各个分校互认学分,但大学系统内没有一个总校,所以大学系统本身不是一个独立的学校,大学系统内的各个分校是独立的学校,具有颁发毕业证书和学位的权利;而中国大学的分校是总校的下属办学单位,分校本身不是一个独立的学校,没有颁发毕业证书和学位的权利,这与美国大学系统的分校是完全不同的。

在美国,每个大学系统内各个分校都是单独得到美国政府认可的地区认证机构认证,单独参加全美大学排名,在美国大学排名进入前100名的,有不少都是大学系统的分校。

在同一个大学系统内,各个分校在全美大学排名会有较大的差距。如美国加州大学伯克利分校在全美大学排名进入前20名,但同是美国加州大学系统的其它分校,也有进入不了全美大学排名前100名的。再如,美国北卡罗来纳大学系统是美国比较著名的高等学校系统,其中教堂山分校可以进入全美大学前30名,但其它分校就进入不了全美大学排名前100名。

中国学生先选择一所美国比较适合的大学系统分校学习本科专业,有利于申请改系统的其他名校的研究生、博士项目。

12. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生在申请美方大学专业时应注意什么问题?

答:121项目学生在申请美方大学专业时应注意以下几个问题:

(1) 所申请的美方大学专业必须是在“《中美人才培养计划》121双学位项目2020年招生简章”中美大学招生专业范围内;

(2) 所申请的美方大学专业必须是所在中方大学也设置的专业;

(3) 中美大学双方专业所颁发的学位原则上是同类学士学位;

(4) 个别专业,学科培养目标和课程内容基本一致,只是因中美大学体制不完全一致,专业名称不完全一致,中美大学所颁发的学士学位也不一致的情况,中美大学应先经过沟通并取得一致意见后,再允许学生申请。

13. 《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生在美方大学是否可以申请奖学金?

答:美国大学原则上是不提供本科生奖学金的,因为《中美人才培养计划》121双学位项目是新型中美高等教育双向交流与合作项目,所以2020年参加招生的29所美方大学大多给121项目学生提供不同形式的奖学金:

第一种,有多所美方大学给被录取的121项目本科生或研究生提供数额不等奖学金(见本书第18-25页);

第二种,有部分美方大学给121项目学生提供不同奖项奖学金(见各美方大学简介)。

14. 为什么要举办《中美人才培养计划》121双学位项目中美大学实验班?

答:据已完成美方大学课程返回中方大学的学生反映,中方学生到美方大学以后最大的压力来自两个方面:

1)担心在规定时间内不能达到美方大学的英语要求;

2)短时间内不能适应美方大学专业课教授的教学方法,致使专业课成绩低,影响本科毕业以后考入美国名校。

为减轻中方学生到达美方大学的压力,项目中美主办单位从2009年秋季学期开始,采取一所中方大学与1-2所美方大学共同教学的形式,试办“121项目中美大学实验班(国际班)”,“实验班”有以下三个目的:

1)学生赴美前达到美方大学英语要求

加大实验班第一年英语课程,聘请美方大学教师和外教上课,争取在每年6月以前实验班有80%以上学生英语达到托福75分/雅思6.0以上,到美方大学可以直接上专业课,缩短学生在美学习时间,减少学生各项费用,力争全部可在四年获得中美大学毕业证书和学士学位。

2)通过课程对接,实验班第一年所学的全部通识课程(基础课程)经考核合格后,可以获得美方大学40多个学分。多所美方大学认可实验班学生所获学分。

3)主要课程英语授课

从第二学期开始,实验班主要采用英语授课形式,美方大学派教师讲授部分通识课程,使学生提前适应美方大学课堂教学和考试要求,缩短中方学生赴美以后的适应期,在美专业课学习可以获得更好的成绩,提高学生平均成绩(GPA),有利于学生本科毕业以后考入美国名校攻读硕士/博士学位。

15. 《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生申请美方大学有没有英语要求?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目是中美高等学校合作交流项目,对申请美方大学本科的学生在申请时不要求出示托福成绩就可以获得美方大学录取通知书和美国签证。但到达美方大学后,要参加美方大学对所有国际学生的英语水平测试(托福/雅思达到标准的学生除外),根据学生考试情况,将学生分为三种情况:

  • 达到美方大学英语水平要求的可以上全部专业课;

  • 距美方大学英语水平要求差距不大的学生可以在补习英语的同时上部分专业课;

  • 距美方大学英语水平要求差距较大的学生要全部补习英语。

16. 《中美人才培养计划》121双学位项目申请学生有必要在中国参加托福考试吗?

答:尽管《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生在申请美方大学时不要求出示托福成绩就可以获得美方大学录取通知书和美国签证,但建议有条件的申请学生最好在中国参加托福/雅思考试(考试成绩是否能够达到申请美方大学的英语要求并不重要),这样可以有利于学生了解自己英语实际水平及托福/雅思考试的要求,有利于学生去美国驻华使领馆办理签证,有利于美方大学对学生英语水平有所了解。

部分美方大学对在赴美前托福/雅思达到一定成绩的中方学生,还会优先录取或给予一定数量的奖学金(见各美方大学简介)。

17. 为什么部分美方大学工程类专业、工商管理学位的专业需要在美国学习两年以上的时间?

答:因为有些美方大学商学院是经全美高等院校商学院协会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business 简称AACSB)认证的。AACSB要求被认证的所有商学院学生必须完成其指定的专业课学分,才能获得美方大学商学院的学士学位证书,这类所指定的学分往往需要两年以上的时间来完成。

全美高等院校商学院协会(AACSB)是由美国排名比较靠前的大学商学院组成的,学生取得AACSB认可的商学院的学士学位证书,对于学生今后继续考取美国大学的工商管理硕士学位(MBA)会比较容易,对于学生就业也有较强的竞争力。学生如希望获得AACSB认可的商学院学士学位证书在美方大学学习的时间可能会超过两年。希望学生在申请美方大学工商管理学位的专业时注意。2020年参加招生的多数美方大学的商科专业通过了AACSB认证,具体可查询各校网站。

另外,由于ABET认证需要,部分美方大学工程类专业也要求在美学习两年以上。

18.《中美人才培养计划》121双学位项目硕士研究生申请美方大学有没有英语及其他要求?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目硕士研究生申请美方大学研究生要求托福成绩达到70-90分,雅思成绩达到6.0-6.5分(见各美方大学简介),获得美国签证到达美方大学后,要参加对所有国际学生的英语水平测试(雅思/托福成绩合格除外),没有达到英语要求的学生须参加美方大学英语补习课程。

特别注意:除以上英语要求外,部分美方大学的部分专业要求硕士研究生在上专业课以前必须有GRE或GMAT考试成绩,具体要求请参考本书专业介绍部分以及各美方大学官方网站。

19. 本科生通过参加121项目获得中美大学学士学位后报考美国大学研究生与在中国大学本科毕业以后直接报考美国大学研究生相比较,有哪些优势?

答:本科生通过参加121项目获得中美大学学士学位,再考美国大学研究生与在中国大学本科毕业以后直接考入美国大学研究生相比较,有以下四个方面的优势:

1)进名校易录取 121项目本科毕业生申请原本科就读美方大学研究生,录取率90%以上,申请美国排名前100名大学研究生,录取率达到50%以上;其他一般中国本科毕业生申请美方大学研究生录取率10-20%,申请美国排名前100名大学研究生,录取率5-10%。

2)易获得奖学金 121项目本科毕业生申请原本科就读美方大学研究生,因为美国大学和教授非常熟悉和了解学生的实际水平和能力,容易获得奖学金,甚至是全额奖学金。有些121项目本科毕业生申请美国排名前100名大学研究生,同样获得全额奖学金。

其他一般中国本科毕业生申请美方大学研究生很难获得奖学金,更难获得全额奖学金。

3)易获美国签证 因为121项目学生在美国驻华大使馆有良好的签证纪录,英语已非常熟练,申请返回美国大学攻读研究生签证更容易;

其他一般中国本科毕业生申请美方大学,因为美国驻华大使馆担心有移民倾向,同时尽管英语(托福/雅思)成绩可能很高,但是英语实际能力一般较差,获得美国签证难度相对大。

4)减少盲目性 121项目学生在美国本科两年学习期间,多数已经实地考察了准备申请研究生的美国大学,与申请美国大学的研究生录取部门有过面对面的接触,有些121项目学生与准备报考的硕士导师也进行了直接的接触,对他们本科毕业以后准备报考的研究生专业进行了充分的论证和考察,最大限度地减少了报考研究生专业的盲目性。

其他一般中国本科毕业生申请美方大学,主要是靠网上查美方大学的资料或听其他人的介绍,对他们本科毕业以后准备报考的美方大学和研究生专业缺乏实际的了解,因此报考美方大学和申请专业有较大的盲目性。

二、办理赴美签证

20. 申请学生在签证时需要准备哪些家庭资产证明?

答:申请学生在办理签证以前应准备以下家庭资产证明(全部要原件):

父亲和母亲的在职收入证明,须用父、母所在单位的文头纸印,应说明×××在本单位所担任的职务、来本单位的时间、年薪及月薪是多少,要用中英文打印,加盖本单位公章;

银行存款证明,必须是父、母或申请人(不能是其他亲属)在国内银行(最好是工行、中行、建行、交行、农行、招行等大银行)的存款证明,一般银行有固定存款证明格式。资金存入银行的时间在2020年1月底以前为宜,如有多笔或多家银行证明会更好,存款时间越长越有利,存款金额为25万元人民币或以上(申请北亚利桑那大学的学生存款金额为30万元);

家庭房产证明,必须是父、母或学生本人名字(不能是其他亲属)的房产证;

其他可以证明学生家庭资产的证明,如债券、股票、父母公司的营业执照副本(原件)等。

21. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生在签证前是否统一组织辅导和签证?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目学生在办理美国签证前,“中教国际”和美方大学会分别对学生进行两次签证前辅导。每年6月中旬“中教国际”统一预约签证时间和统一组织学生到美国驻华各使领馆去办理签证(按申请学生所在中方大学归属领区去办理签证,不按学生户口所在地)。

22、近十年(2010—2019)《中美人才培养计划》121双学位项目的签证情况如何? 2020年签证率能达到多少?

答:2010-2019年《中美人才培养计划》121双学位项目签证率:

年份

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

签证率

98%

98.6%

99.3%

99.8%

100%

99.8%

99.40%

99.80%

99.90%

99.90%

因《中美人才培养计划》121双学位项目是中美高等学校合作交流项目,签证率比个人申请和其它赴美留学项目要高,2014年达到100%。但因美国签证的复杂性,仍不能保证2020年申请学生100%都能获得美国签证。

23. 为什么申请学生需要在报名时交纳“美利坚合众国非移民签证申请费”?

答:美国使馆签证处规定:自2010年11月15日起, 申请人在预约签证面谈时必须向提供签证费收据号码,因此申请人在预约面谈前应先购买申请费收据,此收据不可转让或退款。学生在报名时向“中教国际”交纳签证申请费,美方大学录取后,中教国际统一代学生购买签证申请费并统一进行签证预约,申请费一旦交纳,则不能退还。

24. 为什么申请学生在报名时需要交纳“学生和交流访问者信息系统”(SEVIS)费用?

答:美国国土安全部(DHS)从2004年9月1日以后开始执行“学生和交流访问者信息系统”(SEVIS)收费制度,每个被颁发I-20或者DS-2019首份表格的申请人有责任在申请签证前支付这笔费用。申请人在赴美国驻华各使领馆办理签证时必须提供交纳“学生和交流访问者信息系统”(SEVIS)费用的证明。

学生被美国院校录取后,需按中教国际提供的指导文件,签证前在美国国土安全部网站缴纳SEVIS I-901费,缴费金额以SEVIS系统为准。目前收费标准为美元(大写)贰佰贰拾美元(此费用可能因政策调整而变化,缴纳后不能退费)。

25. 申请学生获得美国签证以后,如何交纳“回国保证金”及“项目管理费”?

答:申请人在获得交换学生签证后须向中教国际教育交流中心的指定账号交纳“回国保证金”人民币50,000元,按照中国银行当日外汇牌价交纳3,000美元(研究生2,000美元)人民币数额的“项目管理费”。

26. “中教国际”是否预定“国际机票”、组织学生集体赴美留学?

答:为了便于美方大学统一安排接机,申请学生在获得录取通知书后,中教国际为学生统一预定“国际机票”。出国前提前三日组织申请学生到北京或上海参加出国前培训,同时邀请已完成美方大学课程,返回中国的《中美人才培养计划》121双学位项目优秀毕业生分享在美学习、生活体会,安排安全培训人员、心理咨询专家等对学生进行辅导,安排集体赴美留学,并协调各美方大学接机和安排学生住宿及入学后国际学生培训。

27. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生在出国前向美方大学交纳的预交款包括哪些费用?

答:学生在出国前向美方大学交纳的预交款包括中方学生在美方大学的以下支出:

  • 学费(不包括夏季学期);

  • 住宿费和餐费(不包括假期);

  • 医疗保险费(不包括假期);

  • 试验费和其他杂费;

  • 英语补习费(一个学期);

    预交款不包括学生购买书、零花钱等其它支出。学生到达美方大学后,根据美方大学收费规定和学生自己的实际消费情况结算,所交费用多退少补。

28. 为什么美方大学费用中不包括夏季学期?

答:美国大学有两种学制,大部分学校实行的是学期制(秋季学期和春季学期),也有一部分学校实行的是学季制(秋季学季、冬季学季、春季学季),所有在校学生(包括国际学生)都必须注册以上学期(学季)的课程,所以美方大学的学费和食宿费所包括的就是以上学期(学季)的费用。

美国大学的5-8月放暑假,美国大学老师不放假,所以学生可以休假也可以继续上课(夏季学期或学季),但需要学生另外交费。绝大部分121学生夏季学期(学季)都在继续上课,夏季学期(学季)的学费和食宿费不包括在学生向美方大学所交纳的预交款内,学生需另外向美方大学交纳。

夏季学期(学季)学费:各美方大学不一样,一般是按照注册的课程学分收取,有些美方大学夏季学期的学费比较便宜;

夏季学期(学季)食宿费:一般是每年费用的三分之一左右。

29. 如果《中美人才培养计划》121双学位项目学生没有获得美国签证怎么办?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目学生如果第一次没有获得美国签证,“中教国际”和美方大学会与美方有关单位协调,组织学生第二次签证;如学生不再申请第二次签证,按照要求把相关的材料寄回。

三、在美学习和生活

30. 《中美人才培养计划》121双学位项目本科生应在多长时间达到美方大学的英语要求?

答:根据《中美人才培养计划》121双学位项目手册(2008)规定:“如中方学生赴美后的一个学期还没有达到美方大学英语要求,美方大学应及时对该学生提出警告;如赴美一年后还没有达到美方大学英语要求,美方大学应将该学生退回中方大学”。

31.已达到美方大学英语要求的学生(包括在中国参加了托福考试),是否有必要参加美方大学英语补习?

答:根据对历届毕业学生的调查,部分到达美国后就已达到美方大学英语要求的学生(包括在中国参加了托福考试),可直接开始美方大学专业课学习。但这些学生上专业课以后感到吃力,主要原因是到美方大学以后缺少适应过程,听力和口语都不能立即适应。因此,建议已达到英语要求的学生(包括在中国已参加了托福/雅思考试),最好能根据自己的情况选择参加美方大学部分英语语言课程的学习,这有利于提高学生的专业课成绩。

32. 如学生没有托福成绩,到美方大学英语补习需要多长时间?补习费用是多少?

答:根据“中教国际”对2001-2019年《中美人才培养计划》121双学位项目近5000多名学生的英语补习情况统计,有90%以上的学生可以在一个学期内达到美方大学的英语要求,98%的学生可以在一个学年内达到要求。美方大学的英语补习费用不等,请查看本书中各美方大学简介。

33. 美方大学计算专业课学习成绩和平均成绩(GPA)的方法?

答:美方大学与中方大学计算专业课学习成绩和平均成绩的方法不同:

1)美方大学专业课计算学习成绩的方法:

成绩

A

B

C

D

F

相当百分制

90-100

80-89

70-79

60-69

60分以下

成绩绩点

4

3

2

1

0

备注

成绩绩点是计算平均成绩的基础和依据

2)美方大学专业课计算平均成绩(GPA)的方法:

平均成绩(GPA)= 总绩点÷总学分

  • 总绩点 = 第一门课程绩点(成绩绩点×学分)+第二门课程绩点(成绩绩点×学分)+……

  • 总学分 = 第一门课程学分+第二门课程学分+……

    例如:某学生一个学期学习了四门专业课:

    第一门课程成绩是A(3学分),本门课程绩点 4×3=12

    第二门课程成绩是B(3学分),本门课程绩点 3×3=9

    第三门课程成绩是C(2学分),本门课程绩点 2×2=4

    第四门课程成绩是F(2学分),本门课程绩点 0×2=0

    该学生这个学期平均成绩(GPA)= 总绩点(12+9+4+0)÷总学分(3+3+2+2)= 2.5分

34. 《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生在美国两年所有的费用是多少?

答:根据向已返回中方大学学生了解,《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生在美方大学两年所有的费用(包括英语补习费用、专业课学费和生活费)大约是35,000-80,000美元。因为学校所在地区不同,两年总费用也会不同。

35. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生到达美方大学后是否可以转专业?

答:中方学生到达美方大学后原则上不能再转专业,如个别学生到达美方大学后希望调整在美方大学学习的专业,按以下程序办理:

  • 学生本人征得美方大学意见,美方大学同意后电话或电子邮件通知CCIEE;

  • 学生本人向中方大学提出书面申请;

  • 中方大学把学校书面意见通知CCIEE;

  • CCIEE备案后将中方大学书面意见正式通知美方大学

  • 美方大学同中方大学一起处理新专业的课程衔接问题。

36. 如果由于身体或学习等原因,中方学生中途退出《中美人才培养计划》121双学位项目,应如何退回已交给美方大学“预交款”账户上的剩余资金?

答:如果由于身体或学习等原因,个别中方学生中途退出《中美人才培养计划》121双学位项目,得到美方大学与CCIEE的书面批准后,可以根据各美方大学的退款规定退还中方学生在美方大学账户上的剩余资金。剩余资金尽可能在回国前结清。

37. 中方学生是否可以在美方大学修第二专业?

答:考虑到学生在美学习时间有限,为让学生保质保量完成主要学业,建议《中美人才培养计划》121双学位项目中方学生在美方大学只选择一个专业,不鼓励在美方大学修第二专业。

38. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生在完成美方大学课程以后,是否必须返回中方大学?

答:根据中美大学合作协议,《中美人才培养计划》121双学位项目学生在完成美方大学课程以后,必须返回中方大学完成第四年(研究生是第三年)的课程,否则就不能得到中方大学和美方大学颁发的毕业证书和学士(硕士)学位。

有个别学生和家长担心返回中方大学以后,就不能再去美国了,其实这种担心是没有根据和没有必要的。学生返回中方大学,完成第四年(研究生是第三年)的课程,取得了中美大学颁发的毕业证书和学士(硕士)学位后,如果想返回美国继续深造,是非常容易的。2004-2019年获得中美大学学士学位证书50%以上毕业生已返回美方大学继续攻读硕士学位。

如果学生不返回中方大学,非法滞留在美国是非常危险的,既不能得到中美大学的毕业证书和学位,也不可能到美国其它大学学习或工作,而且随时都有被美国政府送回的可能。所以,《中美人才培养计划》121双学位项目已经完成美方大学课程的所有学生全部返回中方大学。

39. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生到美国以后是否可以转到其它美国大学学习?

答:根据中美双方的协议,《中美人才培养计划》121双学位项目学生到美国以后不能转到其它美国大学学习。

40.《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生在完成美方大学课程以后,是否可以直接在美国申请读研究生?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生在美方大学只是完成了第二、三年的课程,还没有开始第四年的课程,所以不能直接在美国读研究生。学生在返回中方大学学习第四年课程期间,可以准备研究生申请,待获得中方大学和美方大学颁发的毕业证书和学士学位以后,就可以返回美国读研究生。因为学生已经有在美国两年的留学经历和良好的签证纪录、有美方大学的学士学位证书、英语语言优势等诸多有利条件,申请返回美国读研究生十分容易。

41.《中美人才培养计划》121双学位项目学生在美方大学上学期间是否可以打工?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目学生不允许在校外打工,但是在美方大学上学期间,经过校方批准,学生可以在校内打工。

42.《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生两年能完成美方大学的课程吗?如果在两年没有完成美方大学的课程怎么办?

答:如果学生在出国以前已经达到美方大学对国际学生的英语要求,两年内是可以完成美方大学的课程;如果学生在出国以前没有达到美方大学对国际学生的英语要求,但能在到达美方大学后的一个学期内完成英语补习,绝大多数学生可以在两年(包括2个夏季学期)内完成美方大学的课程,少数学生如果没有完成美方大学课程,可以申请继续在美方大学学习,但最长在美方大学学习时间原则不能超过三年。

43.《中美人才培养计划》121双学位项目学生在美国学习期间,是否可以回国休假?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目学生在美国学习期间可以回国休假,但是相当多学生没有回国休假,因为能有两年时间在美方大学是十分宝贵的,学生要完成英语补习和美方大学的课程已经十分不易,如果学生回国休假,将对学生的英语巩固和广泛接触美国社会都不利。因此,建议学生在美国的两年期间尽量减少回国休假。

44. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生在美方大学的食宿是怎样安排的?

答:考虑到大多数中方大学学生第一次到美国读书,且英语基础比较弱,经中美商定,《中美人才培养计划》121双学位项目本科学生到达美方大学的第一年全部安排在学校住宿,一般每2人一个房间。大多美方学校无法为研究生提供校内住宿,学生可根据实际情况租住学校附近公寓。

如果所住的国际学生公寓中有厨房,可以自己做饭,但多数到学生餐厅就餐。到美国第二年,部分美方大学允许学生到校外租房住。所以,学生到美国的第一年的生活费用比较高,第二年的生活费用可降低30%左右。

45.可以从哪些渠道了解到《中美人才培养计划》121双学位项目中方学生在美国学习生活等方面的情况?

答:可通过以下渠道了解到相关方面的情况:

1)可向所在中方大学已经完成美方大学课程返回的121项目的学生了解;

2)可到121项目网站上查“学生体会”;

3)可到所在中方大学国际合作与交流处借阅“《中美人才培养计划》121双学位项目毕业生在美学习体会选编”;

4)可向所在中方大学国际处咨询;

5)可向“中教国际”《中美人才培养计划》121双学位项目办公室咨询;

6)看通过121项目公众微信号了解:cciee-121。

46. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生在美国学习期间由哪个部门负责管理?

答:《中美人才培养计划》121双学位项目学生在美国学习期间主要由美方大学负责管理,中方大学、中教国际教育交流中心(包括驻美代表)、美国州立大学与学院协会协助美方大学对学生进行管理。

中方学生在完成美方大学学习返回中方大学时,美方大学向中方大学提供学生在美学习的第二、三年成绩。如学生在美学习期间有违反美国法律或美方大学规定的表现,都会影响学生按时获得中美大学毕业证书和学位证书。

47. 学生在美方大学第一年学习期间为什么不准购买汽车?

答:学生刚到美国,英语沟通能力较差(包括已经在中国考过托福的学生),对环境不熟悉。为保护中方学生的安全,要求学生在美方大学第一年学习期间不购买汽车,一年后也须在考取美国驾驶执照以后才能购买汽车。

四、毕业去向及其他

48. 为什么许多121项目毕业生可以直接考入美国排名前100名大学继续攻读研究生?

答:据主办单位与中美大学统计,2011-2019年部分毕业生进入了美国(世界)名校继续学习深造。其中有些毕业生直接被博士研究生项目(硕博连读)录取,并获得全额奖学金。有多名学生被美国常青藤联盟大学录取,包括哈佛大学、哥伦比亚大学等高校研究生院录取。

《中美人才培养计划》121双学位项目本科毕业生大多来自中国普通大学,但是为什么他们通过121项目获得中美大学双学士学位以后,有许多本科毕业生可以直接考入美国排名前100名大学继续攻读研究生,超过了中国顶级高校本科毕业生申请美国优秀大学研究生的比例,这就需要从美方大学录取国际研究生重点考查的几个方面来分析:

1)英语(托福)成绩要求:因为121项目学生已获得了美国大学的学士学位证书,在申请许多美国大学研究生时就不需要再提供英语(托福)成绩,即使要求提供英语(托福)成绩,他们也会取得比较高的分数;

2)申请美国大学研究生考试成绩:申请美国大学一般专业要求提供GRE成绩,申请管理类研究生要求提供GMAT成绩,这对于在美国大学已经学习两年专业课的121项目学生难度不大,一般都会取得比较高的分数;有些121项目学生在美国本科就读期间已经参加了GRE或GMAT考试;

3)本科生平均成绩(GPA):一般中国本科生申请美国大学,是由本人将大学成绩单寄到所申请的美国大学,而按照美国大学的规定,大学成绩单不能经手申请人本人。而121项目学生在美两年成绩单全部是由美方大学直接寄给所申请的美国大学,美国大学对本国大学提供的大学平均成绩(GPA)认可度要远高于对中国大学GPA;另外中国大学对本科生专业课成绩评分普遍偏低,很难达到美国排名前100名大学要求本科GPA达到3.5以上的要求;

以上三项考试成绩是申请美方大学研究生的基础,但美方大学研究生录取并不是只凭成绩,同时也很看重以下三项内容:

4)自荐信:121项目学生在美国大学已经学习两年专业课,基本了解美国语言习惯,同时他们在美国本科学习期间,多数已经实地考察了准备申请研究生的美国大学,与申请美国大学的研究生录取部门有过面对面的接触,有些121项目学生与准备报考的硕士导师进行了直接的接触,对他们本科毕业以后准备报考的研究生专业进行了比较充分的论证和考察,因此,他们所写的自荐信具有较强的针对性,更容易被美国大学研究生部门接受和录取;

5)教授推荐信:这是美国大学录取国际研究生很重要的考查方面,121项目学生的推荐信都是来自本科就读美方大学教授,有些是美方大学教务长或校长的推荐信,还有的121项目毕业生得到了世界诺贝尔奖金获得者的推荐信,美国大学对本国大学教授、教务长、校长或世界诺贝尔奖金获得者的推荐信认可度要远高于对中国大学教授推荐信,这正是美国排名前100名大学录取国际研究生的关键;

6)综合素质考查:申请美国排名前100名大学研究生的中国本科生,所提供的英语(托福)成绩、GRE或GMAT成绩以及本科GPA都非常高,美国大学录取国际研究生,不仅要考查各项考试成绩,更要考查申请人的综合素质。据调查,能够考入美国排名前100名大学的121项目本科毕业生,都在本科就读的美方大学获得了多项奖励证书。有的学生获得美方大学颁发的最高学术奖,有的学生多次被美国当地媒体采访和登报,这非常有利于被美国排名前100名大学所录取。

49. 为什么许多121项目毕业生可以直接进入世界500强企业工作?

答:据调查,121项目毕业生能够直接进入世界500强企业的原因,主要是因为他们已经具备了进入国际人才市场所需要的三个基本条件:

1)国际证书:121项目学生获得的是中美大学毕业证书和学位证书,在世界500强企业中有比较高的认可度;

2)国际语言:世界500强企业绝大部分都是跨国集团,要求员工必须熟练掌握国际语言—英语,121项目学生通过在美国大学两年的专业课学习,已经可以熟练地掌握和运用英语;

3)国际经历:世界500强企业的员工来自世界各个国家的不同种族,这就要求员工有国际经历,具有跨文化沟通和交流的能力,121项目学生所就读的美方大学都有几十个甚至上百个国家的国际学生,他们与这些国际学生共同学习、生活两年时间,已经基本具备了跨文化沟通和交流的能力,回国后,相当多的121项目学生还与许多国家学生保持密切的联系。

50. 《中美人才培养计划》121双学位项目学生交纳的5万元人民币出国保证金什么时候可以退还?

答:在学生返回中方大学(包括延长在美方大学学习时间的学生)后,应向中教国际教育交流中心提供以下材料:

邮寄资料:

1)本人护照第一页、美国签证页、回国入海关记录页的复印件;如在两年期间曾经回国休假,入海关记录页和第二次美国签证页的复印件;

2)学生已回中方大学报到的证明原件(由中方大学出具);

3)中教国际教育交流中心开据的5万元回国保证金收据原件和退款的开户银行、账户、账号;

4)提供学生或家长的联系方式,以便联系。

电子资料:发电子邮件到121student@cciee.cn

5)在美方大学的学习总结(中英文电子版),要求字数在2500字以上,总结包括以下内容:

    • 本人的基本情况:姓名、性别、出生年月、中方大学、专业、美方大学、在美方大学学习的时间;

    • 本人在美方大学的学习及生活情况;

    • 自己在美期间学习和生活等方面感受最深的几点体会;

    • 对《中美人才培养计划》121双学位项目改进的意见和建议。

      6)学生在美方大学期间的学习、生活等照片5-10张(电子版照片并附中英文照片说明);

      以上材料经审核合格后,中教国际教育交流中心在10-15个工作日(法定节假日顺延)之内退还5万元人民币出国保证金。

    51. 申请学生和家长可以从哪些渠道咨询《中美人才培养计划》121双学位项目的有关问题?

    答:申请学生和家长如希望咨询《中美人才培养计划》121双学位项目的有关问题,可以通过以下渠道:

    1)向所在中方大学的有关部门(国际合作与交流处、教务处等)咨询;

    2)周一至周五9:00—17:30,直接给“中教国际121项目办公室”打电话或发电子信件咨询(联系电话和电子邮件地址见本书封底);

    3)访问美方大学的官方网站。

    52.《中美人才培养计划》121双学位项目毕业生如何获得中国教育部学历学位认证?

      答:教育部留学服务中心是中国教育部指定唯一进行国(境)外学历学位认证单位,按照教育部留学服务中心“关于中国教育国际交流协会《‘121中美人才培养计划’毕业生学历认证事宜》的复函(教留函[2008]59号)”内容,需要进行美国学位认证的1+2+1项目学生,请先登录教育部留学服务中心网站(www.cscse.edu.cn),进入网上服务大厅“学历学位认证”频道,查询关于进行国(境)外学历学位认证办理流程。

53.121项目美方院校安全性是否有保障?

 答:121项目美方院校均是公立大学,有较为完善的安全保障体系。如遇自然灾害等突发情况,会第一时间通知全校师生,启动应急预案进行处理和安排。无论身处何地,学生应增强自我保护意识,时刻将安全放在首位,以此规避风险。

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者