媒体国交
首页 > 媒体国交 > 正文
中国教育报、现代金报:助力乡村振兴,宁波这些大学生厉害了! 发布时间:2023-09-03              点击:

助力乡村振兴,宁波这些大学生厉害了!

宁波教育 2023-08-10 17:15 发表于浙江

暑期社会实践是大学生思政教育的重要一环,能促进大学生了解社情民意、增长学识才干、锻炼综合能力、激发挺膺担当、明确学习方向。

这个暑假,宁波各高校的大学生们是如何开展社会实践的?大学生们干了些什么?看到了什么?悟到了什么?一起来看看——

俯身田间地头

数智赋能乡村振兴

图片

“温度湿度手机都看得出,大学生的改造真好用!”“大热天不用来回去大棚,真是省心不少!”宁波市海曙区古林镇、洞桥镇和高桥镇的不少村民为宁波财经学院的大学生们竖起了大拇指。

这个暑假,宁波财经学院“数智赋能乡村”暑期社会实践团来到了海曙区各村镇的田间地头,他们在深入了解了当地农业生产的情况下,充分发挥自身专业特长,为当地村民提供了各式各样“私人定制”的数智化改造方案。小到教老人使用手机操作相关软件,大到帮村里调试精准灌溉系统。

实践团指导老师、宁波财经学院副教授张育斌每天都要带着学生们深入田间,顶着三十六七度的高温,挨个对流量监测设备进行维护和检修。汗水早已湿透衣衫,师生们却浑然不觉,这已经是张育斌带学生下田地社会实践的第4个年头了,烈日高温早已习以为常。

图片

今年该实践团的主要任务是维护和检修水肥一体化灌溉装置的前置数据源——超声波水位计,这也是张育斌团队开发研制并负责安装的。

“水肥一体化灌溉装置提供前置数据基础,通过测量断面从底层到表面的不同层面的流速,能有效跟踪、测算、分析有效利用系数变化情况,提升农田灌溉用水的效率。”张育斌介绍。

“万用表给我一下,我测一下电路正不正常。”“做好基础工作,就是为了确保测量出来数据的准确性,对待任何工作,都需要十分严谨”……检修的过程对实践团来说,也是一堂深入农田的教学实践,问题设备成了真实的教具。

图片

据了解,实践团成员主要来自宁波财经学院数字技术与工程学院工科类专业,他们除了为当地村民提供相关的农业技术支持外,还给当地老年人讲解智能手机APP部分功能使用、电子医保使用、智能手机乘车、网上买菜等方面的知识,帮助老年人也能享受到智能科技带来的便利。张育斌表示,乡村振兴离不开农业现代化,他希望广大学生能够俯下身子做学问,积极将所学所长用于乡村、服务乡村,将论文写在广阔大地上,用实际行动赋能乡村振兴。

“量身定制”新品牌

为村子建设献计献策

近日,宁波工程学院国际交流学院大学生们来到余姚市梁弄镇明湖村,展开暑期社会实践活动。大学生们的到来为这个小村庄增添了不少生机,更带来了不少金点子。

图片

明湖村位于四明湖畔,环境优美,稻谷、茶叶、杨梅、花卉等是该村的村级特色农业产业。据介绍,近年来,明湖村不断改造提升村内基础设施,牵头带领村民种植樱桃、杨梅等小水果,形成自己的“一村一品”,并通过电商、直播等方式吸引客流量,为村民解决了销售渠道不畅的问题,极大增加了村民的收入。大学生们听村干部介绍

在村委会议室内,00后大学生们展开“脑力风暴”,纷纷为村子建设献计献策。“明湖村的美丽风景是独一无二的财富,可以大力发展文旅产业。”“村子面朝大湖的那块地方风景非常美,我们可以为村里正在投入建设的文旅项目定个主题……”

图片

“我们团队前期已经走遍村里的各个角落,充分了解村民的实际需求。”大二学生董文瑜是该暑期实践团队的队长。她和同学们走遍了村子的大街小巷,并拍摄了不少短视频素材,“我们目前正在拟写创意策划书,准备为明湖村‘量身定制’新品牌,希望通过团队的努力,为村庄后续发展预热造势,让更多人认识明湖村。”董文瑜说。

明湖村村干部赵沂锋听完大学生们的金点子,看着学生们制作完成的短视频作品和手绘地图,不住点赞。他说,00后大学生思维活跃,大家为村庄的规划以及后期推进农文旅融合提供了独特而又新颖的理念。他表示,希望接下来能和院校师生开展长期合作,让师生们的创意融入到村庄的建设中,一起助力明湖村乡村振兴。