国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外办学专栏 | 海外学习 | 师资队伍 | 教学教研 | 招生就业 | 学生工作 | 留学生教育 | 表格下载 | 规章制度 | 联系我们 
学生工作
 校园活动 
 心理健康 
 党团建设 
 奖助工作 
 学子风采 
 通知公告 
校园活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园活动 > 正文
 
宁波文化寻踪 让你更懂宁波
2017-09-22 20:55  

校园新闻网讯 在宁波争创文明城市五连冠、我校创建文明校园之际,为了让大一新生更好地了解宁波的历史文化,9月22日上午十点,国交学院主办的“文化寻踪”宁波帮人文宣讲进宁波工程学院主题历史文化教育活动于阶三201举行,国交学院和理学院全体新生参加了此次活动。此次我们邀请了国交学院01级中澳国际商务专业优秀校友宁波帮人文宣讲团的沈琳艳老师以及宁波帮优秀讲解员王婷婷和徐碧颖,国交学院党总支副书记鲍淑娣老师担任主持。

首先,鲍淑娣书记对宁波帮进行了简单介绍,希望同学们通过此次活动了解宁波帮知识,传承宁波帮精神

接着,沈琳艳老师富有感情地讲述在中国历史上,有这样一个群体,他们以强烈的创业精神和杰出的经营书写了中国经济史上的百年辉煌,他们以独有的儒商特质和拳拳的爱国之心在中国经济发展史上留下了不朽篇章,他们有一个共同的名字—“宁波帮”,紧接着范琳燕老师介绍了宁波帮博物馆的建设、博物馆的系列著名展品、“世谊”号的故事等,范老师告诉大家宁波帮博物馆所留存的每一件物品,都闪烁着自强不息、厚德载物的动人光彩,一代代宁波帮,犹如奔腾不息的江海,书写着一段段不朽的传奇……通过范老师的介绍,同学们了解了多位为祖国建设做出杰出贡献的宁波人

接着,王婷婷老师和徐碧颖老师分别向大家讲解了宁波帮“希望老人”-赵安中和“首善之人”—叶澄衷的故事。同学们听得异常认真,深深地为他们的故事感动。宁波帮身上吃苦耐劳、自强不息的精神和回馈社会的慈善理念必然薪火永传、生生不息。

为了加深同学们对宁波帮的了解,讲解员们与同学们进行了知识问答。比如,“宁波帮博物馆的开馆日期”、“宁波帮博物馆从上空看下来是个什么字”、“宁波帮人士中有哪两位世界船王”等问题。同学们踊跃回答,积极参与。老师们也把精美独特的“宁波帮”明信片赠与同学们作为纪念。

最后,范琳艳老师带领大家学习了两首宁波民谣。同学们有模有样地跟着老师念,在欢快的氛围中结束了本次活动。

    通过这次活动,同学们加深了对宁波的了解,相信在文明城市创建、文明校园的创建中,同学们会贡献自己的一份力量,做出自己的贡献。

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者