国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外办学专栏 | 海外学习 | 师资队伍 | 教学教研 | 招生就业 | 学生工作 | 留学生教育 | 表格下载 | 联系我们 
学生工作
 校园活动 
 心理健康 
 党团建设 
 奖助工作 
 学子风采 
 通知公告 
校园活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园活动 > 正文
 
我院学生王波舍己救人 英雄事迹全国传颂
2017-08-30 15:17  

8月26日下午4:30分左右,宁波工程学院与美国特拉华州立大学中美合作办学会计学专业的大三学生王波的生命就定格在这一刻。他奋不顾身两次入水相救落水同学,同学得救了,自己却因为体力耗尽,献出了22岁年轻生命。

据了解,8月26日下午,王波准备到上奉镇接他爸爸回家。王波爸爸在福建打工,当天下午5点左右到达镇上。事发前,王波和他的8名同学在镇上碰面后一起到河边玩耍。因天气闷热,有6人下水游泳,王波和另2位同学在岸边聊天。下午4:31,王波爸爸还收到王波微信,询问爸爸到哪里了。

一名叫刘福华的同学下水后,脚下一滑,不慎跌入深水区,不见了踪影。王波和他的堂弟(也是同学)先后扑入水中营救。距刘福华最近的一位同学先去拉了一把刘福华,但被刘福华困住并呛了水,王波迅速游过去把呛了水的同学推开,并尝试把刘福华拉起来,但没有成功,自己也呛了水,回到岸边(趴在岸边石头上)喘了两口气,看到营救刘福华的堂弟和刘福华在水里挣扎,立马又跳进河里。王波用尽全力托起了溺水的刘福华,并把刘福华连同堂弟一起推向浅水区,让其他同学们将其拉上岸。就在大家都忙着接溺水的刘福华上岸时,因两次下河,体力不支的王波陷入了险境。紧急关头,路过两个来游泳的孩子,岸上的人们将孩子的救生圈扔向最远的王波,但他却毅然将救生圈扔给了堂弟,让他先上岸。刘福华同学还未上岸,王波因体力不支已经开始往下沉,直至最后被无情地卷入河底。

得知此消息,王波的老师和同学们都悲痛不已。在老师和同学们的眼里,王波是一个勤奋刻苦、阳光乐观、热心仗义、人缘非常好的大男孩。他对人非常仗义,别人有困难他会主动伸出援手,别人向他寻求帮助,他也从不推辞,深受大家喜爱。班主任金瑛老师说王波在学习上十分勤奋刻苦,王波所在的国际交流学院会计学专业对英语要求非常高,因为刚入校时英语底子不太好,王波很着急,非常努力刻苦地学习英语,经常向她和其他任课老师请教学习方面的问题;

任课老师徐璐说,2016年春季给王波同学上过《财务管理》这门课程,在学期初,他找我单独交流过全英文的学习方法,他说自己英文水平和专业基础有所欠缺,希望能好好完成这门核心课程。通过一学期的努力,他的期末总评成绩有明显提高。徐老师说王波做事踏实,执行力强,能朝着自己的目标不断前行。徐璐老师给王波他们上课时正值孕期,为了让老师少吸入粉尘,王波贴心地在课间主动帮忙擦黑板,偶尔还帮老师去倒热水。

班长虞莘桐说王波特别热心,每个新学期搬书总能看到他的身影。对于书多且重,男生少的班级来说,新学期的搬书都是一项庞大的工程。王波总是会提前来到学校,帮助大家搬运新书。

下雨时帮班级同学送伞,为一起运动的同伴带水、为同行回家的老乡搬运行李等等,这些点点滴滴都在老师和同学们的心里。

王波的家庭条件不是很好,所以平时生活很节俭。因父母常年在外打工,他从小就很独立,学会自己照顾自己和家人,非常孝顺。在校期间,他常常利用寒暑假勤工俭学,来减轻家里的负担,同时锻炼自己的沟通能力和人际交往能力,为以后进入社会打下基础。

宁波工程学院得知王波不幸离世的消息,当即派王波所在的国际交流学院党总支书记鲍淑娣、辅导员徐安岭老师和学生代表王伟捷等师生代表连夜赶往江西修水。8月28日一早,师生代表来到王波家里代表学校和全体同学慰问王波的家人,并送去慰问金。王波所在的江西省修水县山背村,交通较为闭塞,师生们远在村口就流泪了,走到王波家里和王波父母痛哭在一起,在他们眼里,王波永远是那个活泼开朗、仗义有爱的好学生和好儿子。

8月29日上午9时整,山岳无声,哀乐低沉,英雄王波的追悼会在王波家中举行。江西省、九江市各级精神文明单位、修水县领导、宁波工程学院老师以及从各地刚来的人们,怀着沉痛的心情,来到王波家中,对英雄寄托哀思,悼念这位舍己救人的年轻英雄。追悼会上,宁波工程学院国际交流学院党总支书记鲍淑娣代表学校介绍王波事迹。

宁波工程学院学生、修水县上奉镇山背村22岁大学生王波两次下水,献出生命救起同学的事迹,感动了社会各界。

在江西,中国江西网、江西文明网、江西日报、浔阳晚报,江西卫视(江西新闻联播播出)、江西2套、修水电视台、修水当地传媒、以及修水一家人、修水同城等多个修水当地公众号滚动发布王波事件及后续进展。全国各大媒体都争相转载,包括人民网、未来网、东方网、新民网、澎湃新闻网、凤凰网、新浪、网易、腾讯、搜狐、今日头条、荔枝网(广东)、大众网(山东)、华龙网等等。王波先进事迹迅速传遍全国,令无数人为之落泪。

28日,宁波团市委决定追授王波同志“宁波青年五四奖章”荣誉称号;团市委通过“亲青筹”平台立项,呼吁“帮英雄的弟弟上学”,一小时不到,就为王波弟弟筹够了从初中到高中的学习生活费用6万元修水当地政府正在按程序为其申报“见义勇为”荣誉称号;江西省委常委、省委宣传部部长赵力平同志作出批示:大学生王波见义勇为舍己救人的英雄壮举和崇高精神值得颂扬,并要求省委宣传部、省文明办、各媒体以及当地有关部门做好正面宣传和家属慰问关爱工作。

王波生前所在的中美合作会计学专业是由宁波工程学院和美国特拉华州立大学联合举办的。王波去世的消息传到美国,美方教师都非常沉痛。特拉华州立大学表示,将会在美国对王波的事迹进行公开报道和大力宣传,并且正在启动程序,计划在明年继续向王波颁发他的学位。

事故的开始是场意外,事故的结束是个悲剧。悲剧的背后是家人的痛哭流涕,朋友的依依惜别,也是王波同学勇敢的英雄之举。用他同学的话说:“王波,你从未离我们远去,你永远在我们心中,永远是那个活泼开朗、热情友爱的同学。我们知道再多的眼泪也带不回你,再多的哀痛也不能诠释你的伟大,只希望天堂一路走好”。王波,一路走好!

 

 

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者