国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外办学专栏 | 海外学习 | 师资队伍 | 教学教研 | 招生就业 | 学生工作 | 留学生教育 | 表格下载 | 规章制度 | 联系我们 
教学教研
 教学概况 
教学概况
当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学概况 > 正文
 
宁波工程学院国际交流学院教学督导规章制度
2014-01-10 14:11 管理员 

宁波工程学院国际交流学院教学督导规章制度

深化教育教学改革,建立健全教学质量监控体系,完善教学质量管理的运行机制,促进教学质量的不断提高,进一步落实学校的教学督导处的安排和工作目标,开展好学院教学督导工作,更好地发挥教学督导员的作用,通过教学督导营造良好的教与学的氛围、促进和提高学院的教研水平、教学质量,特制定本导制度。

一、教学督导的宗旨

实行督导制度,是在加强思想、教育工作的基础上, 结合本院工作特点和实际情况,进行规范化管理的一种改革和尝试。旨在提高师生执行各项规章制度的自觉性,提高工作效率和教学质量,把教书育人、管理育人、服务育人、培养国际化合格人材落到实处。学院教学督导组要及时掌握教学一线动态,反映广大师生对教学工作、教学管理工作的意见和要求,对学院教学工作主要行使检查、监督、指导、咨询等职能。同时,为客观评价教职工的工作和对学生进行综合测评提供可靠依据,以达到奖罚分明、公平、公正。

二、督导组成员及其工作职责

(一)成员:由学院领导、美方商学院院长、相关负责人组成:

1、魏书芬:学院党总支书记; 2、王江鸿:学院教学副院长;

3、王益明:中美项目部主任 4、计 艳:学院教学、行政秘书助理;

5、Bernadette M.Ruf:特拉华州立大学商学院院长

(二)负责人

组 长:王江鸿

副组长:魏书芬

(三)教学督导组应履行的职责

1、积极开展教学督导工作,完成学校及教学督导组交办的各项工作。

2、参与和配合学校教学督导室组织的教学质量检查和有关评估检查活动。

3、配合学校教学督导室组织开展面向学生的教学质量调查活动。

4、收集整理本院学生对教学工作及教学质量的意见,并及时反馈给教学督导组。

5、根据各自工作性质的分工,深入班级听课,并对听课对象给出评定等级和评语。

6、及时听取群众意见,定期总结工作,使督导制度逐步完善。

三、教学督导的作用

1.检查督促作用:对本院的教学活动进行检查与督促,对教学秩序与教学质量发挥

监督促进作用。

2.桥梁沟通作用:对教学情况与信息起到下情上传、上情下达的作用,便于学院及

时了解、掌握与处理有关教学问题,特别是教学中出现的重大问题。

3.咨询参谋作用:对稳定教学铁序、合理安排教学、深化教学改革、提高教学质量进

行咨询,提出建设性的意见和建议,做好参谋工作。

4.考核参考作用:通过对教学安排和教学质量的经常性检查,为学院领导对各位教师

工作考核,对教师职称晋级、评优奖励和学生学风考核等提供参考。

四、教学督导制度内容

听课制度

(一)听课内容

1.学生的理论课、实验课、实习实训课;

2.全体教师讲授的全部课程。

(二)听课的主要任务

1.了解所听课程教师履行教学工作的规范和学生对教师工作反映等方面情况;

2.检查教师教案、教学日志、实验实训方案等情况;

3.检查教师教学态度、布置作业和批改作业(实验、实习报告)以及指导实验

实习情况;

4.检查了解学生出勤、上课、完成作业(实验、实践操作)的情况;

5.了解有关教学组织、教学内容情况,了解教学方法和教学手段改革的情况;

6.了解、反映、解决各项教学环节中存在的问题。

(三)听课次数

督导组成员每学期不少于6次;督导组负责人每学期不少于8次。

(四)督导组负责汇总听课记录,并将有关情况反馈给学院,作为教师业务考核评

估的参考依据。

(五)督导组成员要经常联系,组织交流听课情况和研讨教学中的问题。

教学检查制度

为了实现人才培养目标,保证人才培养质量,加强教学监督的力度,使师生严格遵守教学规范,使教学检查与评价规范化、制度化,特制定本制度。

(一)教学常规检查

1.教学管理巡查。检查教务和教学秘书到位以及为教学服务情况。

2.教学常规检查。主要对日常教学过程中教师工作态度、教学方法、教学技能、

教学进度、学生的学习情况和学院教学秩序等进行检查。通过随机听课、查阅资

料、座谈会等方法,掌握日常教学工作的情况,确保常规教学工作处于良好状态。

(二)专项教学检查。对学院教学工作、实践性教学环节等进行专项检查。

(三)期中教学检查

1.时间:在学校期中教学检查之前学院做好自查工作,做到查漏补缺。

2.方式:通过查资料、开座谈会等方式进行。

3.检查内容:主要对学院教师课堂教学管理、教师教学手册、教学进度、作业

布置与批改等情况进行检查。

(四)期末教学检查

期末教学检查主要结合期末考试、期末教学结束工作和学期教学资料的汇总情

况进行检查。

(五)检查要求

1.要求各成员充分履行职责,实事求是、客观地进行评价。

2.检查过程要做好记录,填写相关的资料,检查结束后及时进行汇总和反馈。

3.检查中发现问题应进行追踪。

教学检查周报制度

为及时了解教学动态,发现并处理教学偶发性和突发性事件,稳定正常教学秩序,进一步落实教学规范,加强教学过程监控,提高教学检查质量,特制定本办法。

(一)人员

教学督导组成员将当周巡查本学院有关教学秩序各环节的情况汇总,及时分析存在的问题,寻找解决途径,记录时间处理结果等。

(二)周报内容

1.检查教学秩序的稳定情况。师生自觉按作息时间上下课,教师旷教、学生旷课现象,特别是检查第1、4、5节准时上下课情况。发现问题及时处理并作好记录,同时上报学院相关负责人,做进一步落实和处理。

2.课堂教学环境情况、早晚自习的情况。

3.对教学偶发性事件负责及时处理,并向有关领导汇报。

4.发现问题及时与学院相关负责人联系解决。

5.周报记录要如实、完整填写,以备查阅。

6.周报记录作为教学工作考核的基础资料,应妥善保管,学期结束后,应及时存档。

督导例会制度

为了使教学督导工作有效开展,有序运作,决定建立教学督导工作例会制度。

(一)例会时间地点

学院督导会议每月召开一次,时间在每月第一周的周二晚下午进行。地点在学院会议室。

(二)例会内容

1.研究教学督导工作的内容、有效途径、手段和方法;

2.交流督导工作开展情况;

3.总结督导工作的阶段性成果;

4.明确下一步督导工作任务。

(三)与会人员

学院督导工作会议参加人员:院领导和督导组成员。

(四)每学期初召开一次学院全体信息员会议。

(五)针对教学督导过程中发现的问题提出初步处理意见,报学院党政联席会议审定。

五、督导人员的工作纪律

1.认真履行职责,严格执行时间规定,如实填写记录表。

2.秉公办事,一视同仁,如出现厚此薄彼、亲疏有别、玩忽职守等不良现象,视情节轻重予以批评教育、取消督导员资格,直至建议给予纪律处分。

3.督导组成员即是督导工作的组织者、参加者,又是被督导的对象,要模范地执行各项规章制度,随时接受群众的监督,高质量的完成工作任务。

六、教学督导队伍建设

强化教学督导队伍自身建设。教学督导工作人员要积极学习,提高素质,努力树立现代教育教学新理念;要勤于钻研,勇于创新,努力实现各种教学检查评价制度的观念领先,促进教师教育教学观念的不断转变;要求真务实,严守纪律,按时完成听课、评课及其他各项督导检查任务。

教学督导工作考核奖励制度

1.认真履行学院教学督导工作职责者,优先考虑评优、评奖推荐;

2.对教学督导工作总结出管理经验,形成文字并每正式发表,每篇奖励200元;

3.获得学校教学督导表彰者或市级以上教学督导工作表彰者,除了优先考虑评优、评奖推荐外,予以适当奖励。

注:

1.该规章制度经学院党政联席会通过之日起执行。

2.该规章制度解释权归学院督导组。

宁波工程学院国际交流学院督导组

                                            二0一二年二月

(说明:该规章制度已经学院党政联席会议于2012年2月26日讨论通过,2012年8月30日党政联席会修改。)

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者