国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外办学专栏 | 海外学习 | 师资队伍 | 教学教研 | 招生就业 | 学生工作 | 留学生教育 | 表格下载 | 规章制度 | 联系我们 
教学教研
 教学概况 
教学概况
当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学概况 > 正文
 
国际交流学院教学管理实施细则
2014-01-10 14:10 管理员 

国际交流学院教学管理实施细则

一、总 则

为促使我院教学质量的不断提高,并形成一种科学规范的管理机制,制定本实施细则。

本细则是在“宁波工程学院教学质量监控体系”框架下, 根据国际交流学院的教学实际情况对宁波工程学院“宁工发[2005]82号文配套材料--教学文件汇编”中《宁波工程学院教学工作基本规范》等相关规定进行了相应的细化和补充,校、院两级文件同时作为国际交流学院教学与教学管理的文件实施。

二、课堂教学

第一条:开课前,任课教师应认真备课,通过调查学生的学习基础、了解先行课的教学情况和后续课的安排等方式,处理好课程间的衔接,合理确定教学进度,选定适宜的教学方法和手段,并做好各项准备工作(如教具、挂图、录音、CD和课件等)。

第二条:教学讲稿、教材、教学大纲、教学日历和学生记分册等属教学必备材料,教师上课时必须带齐上述材料。

第三条:任课教师进教室必须佩戴学院统一制作的胸牌提前10分钟抵达授课教室,做好授课前的各种准备;关闭手机;坚决不在教室进食。

第四条:任课教师在执教期间应坚守岗位,做到不迟到、不提前下课、不自行更改上课时间或地点。由于特殊原因必须调停课时,要事先向项目部提出申请,经教学院长同意并报教务处批准后办理手续。

三、困难学生及辅导答疑、作业

第五条:任课教师根据学生课堂和完成作业情况,与学习有困难的学生签订《个人学习协议》,并每周对其特别指导,填写《每周辅导纪录》表格,以帮助他们赶上学习、力争课程学习过关;学院将安排晚自修辅导,教师均有责任执行辅导工作。

第六条:任课教师须对学生的课程学习进行面对面的集体和个体的辅导、答疑。原则上每两周进行一次,辅导须有实质性内容的安排,辅导、答疑结束后填写相关表格。

第七条:任课教师原则上须每两周布置一次书面作业(特殊情况应在课程教学大纲和/或教学日历中说明),并按照《宁波工程学院教学工作基本规范》中的相关要求认真批改。

四、教学质量监控

第八条: 教学质量监控主要以《宁波工程学院关于教学质量监控体系的实施办法》为基准执行;

第九条:学院教学督导组成员每学期下班级听课不少于6-8次,作为领导评教的主要依据;授课教师每学期下班级听课不少于8次,并由项目部组织相互交流、相互学习、共同提高;非教学人员(不含教学秘书)督导成员每学期听课不少于4次。

五、教学事故认定及处理

第十条:教学事故认定及处理以《宁波工程学院教学事故的认定及处理办法》为依据;

六、学生成绩考核及管理

第十一条:学生成绩考核及管理以《宁波工程学院学生成绩考核管理

办法》为依据;

第十二条:考试课、考查课以教学计划为准,特别情况须经项目部主任签字认可,教学副院长复签后方可实施;

第十三条:正常的考试时间一般规定为2小时。一般采用闭卷考试。因教学具体情况需要采用开卷考试或其他形式时,须经项目部主任书面签字同意,教学副院长复签后方可通知学生和准备命题。

第十四条:学院鼓励教师改革学生学习评价方式,准确、全面反映学生学习效果。学生成绩一般包含期末、期中、平时(课堂反应及出勤等)和作业四大块组成,其比例一般为30%、20%、20%和30% ;有些课程(特别是美方课程)可以按照教学计划规定实施。

七、考试的组织、监考、阅卷及违规处理

第十五条:考试的组织、安排以《宁波工程学院考试管理实施办法》为依据;

第十六条:学生在考场违纪违规的认定与处理,以《宁波工程学院关

于学生违犯考场纪律与考试作弊的界定和处理办法》为主要依据;

第十七条:任课教师必须在学院规定的日期前(第一门考试前20天)出好A、B、C三份试卷及标准答案交项目部主任审核并签字(签在试卷背面),再经教学院长复签后,试卷统一由学院秘书交教务处;标准答案由学院秘书负责在每场考试结束后公布在本学院的公告栏内。期中考试试卷只需出一份,并经由项目部主任签字后直接交文印中心。主监考教师考前半小时到考/教务办公室领取试卷。

八、学籍管理

第十八条:国际交流学院学生的学籍同时依照《宁波工程学院教学工

作基本规范》中第十一章 《学籍处理》、宁波工程学院与美国特拉华州立大学的合作协议、两校间教学委员会的决定以及美国特拉华州立大学的学籍管理规定等管理。

九、教学法研究

第十九条:教学方法是教学过程中各种具体的教授方法和学习方法的总称。承担教学任务的教师都应重视教学法研究,努力提高教学质量。

第二十条:项目部须于每学期第一周制订并公布教学法研究活动的计划和具体实施方案。教学法研究活动原则上每两周开展一次,并应做好记录。无故缺席者,报经学院批准,扣发当月部分津贴。

十、教学计划和教学文件

第二十二条:项目部根据培养计划做好教学计划,拟定授课计划、授课安排和“教学任务书”,经学院教学委员会同意并签字后,由教务办公室负责打印并下发相关任课教师和管理人员;

第二十三条:任课教师因故请假、调课等手续,以及教学计划、授课计划和课程安排等材料和文件由学院教务办公室统一存档和(或)上报;

第二十四条:学院教务办公室负责向所有任课教师通知学校规定节假日以及课程调整等特殊情况。

十一、附则

本细则经学院党政联席会议通过,从公布之日起执行。

附件:附件一 《个人学习协议》

附件二 《每周辅导纪录》

附件三 《宁波工程学院教学工作基本规范》

附件四 《宁波工程学院关于教学质量监控体系的实施办法》

附件五 《宁波工程学院教学事故的认定及处理办法》

附件六 《宁波工程学院学生成绩考核管理办法》

附件七 《宁波工程学院考试管理实施办法》

附件八 《宁波工程学院关于学生违犯考场纪律与考试作弊的界

定和处理办法》 2011-10-09

附件一: 《个人学习协议》

Individual Learning Contract

Sino-US Accounting Program of NBUT

Student’s Name: Student’s English Name:

Student’s Number: Student’s Class:

Subject: School Year:

Teacher: Program Manager:

A. Based on my performance to date, I know I am at the risk of failing this subject this semester.

B. I do not want to fail this subject.

C. I agree to do the following from now until the end of this semester:

a. Attend all timetabled lessons and pay attention in class at all times.

b. Co-operate fully in all classroom activities in order to maximize my chances of learning and understanding.

c. Complete all homework tasks and assessments assigned by the subject teacher on time and to the best of my ability.

d. Meet with the subject teacher once a week at a scheduled time to go over the past week’s work and discuss assessments and my progress openly and honestly.

e. Keep a tidy and well-organized subject folder containing all handouts, notes and marked assessments and bring this folder to the weekly meetings with subject teacher.

f. Get the subject teacher to help me to complete the attached “Record of Weekly Meetings”at the end of each weekly meeting.

D. I understand that if, in spite of this “Individual Learning Contract”, I fail this subject this semester, that I will need to repeat this subject next semester or the next time it is offered.

Signature of Student: Date Signed:

Signature of

Subject Teacher: Date Signed:

Signature of

Program Manager: Date Signed:

附件二: 《每周辅导纪录表》

The Record of Weekly Meetings is to be used to record activities involving guidance, support and direction of a SubjectTeacher. It records all meetings between the Subject Teacherand Contracted Studentand entries must be individually signed and dated by the Subject Teacher.

Subject:

Student’s Name:

Class/Number:

Teacher’s Name:

Date

Items Discussed

Outcome

Subject Teacher’s Signature & Date

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者