国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外办学专栏 | 海外学习 | 师资队伍 | 教学教研 | 招生就业 | 学生工作 | 留学生教育 | 表格下载 | 规章制度 | 联系我们 
海外学习
 海外学历交流 
 海外文化交流 
 海外见习与实习 
海外文化交流
当前位置: 首页 > 海外学习 > 海外文化交流 > 正文
 
美国特拉华州立大学交流心得——金永浩
2015-07-12 09:32 管理员 

2014年夏天到2015年夏天,我作为交换生,去到了美国特拉华州立大学交换学习了一年时间。虽然只有短短的一年时间,但是我却得到了很多的收获,和不小的进步。

初到美国,太多的新奇,也有太多的不适应。面对一切的不适应,貌似一切又都要重新开始。学会去交流与沟通,当面对的不再是熟悉的中文,而是许多略混杂的各地口音的英文,我们就要开始强迫自己去倾听,去沟通。

刚开始的一个月,带给我们最多的是新鲜感。全新的学校,全新的同学,全新的“家”,全新的同伴。一开始总是会有很多繁琐的事情,抽血,打疫苗,当然,还有布置家。会全然的不知所措,包括去到超市的时候的茫然。好在,有许多的学长学姐在帮助我们,让不知所措的我们终于慢慢的重回生活的轨道。当一切的节奏重回到学校,我们才开始了真正意义上的交换生学习。

与看到的中国的大学的不同,特拉华州立大学没有高大的建筑,甚至没有传统意义上的学校大门,让我们不会感觉到压抑的氛围,更多的是自由。有许多的树木,也不由的感叹美国的天空貌似真的比国内的更蓝。人文与语言学院,这是我在暑假接触的最多的一个地方。开学初,有事没事就往Administration Building跑,然后就是天天的耗Bank Of America Building, 吃饭就去学校食堂或者是students center,还有一个最常去的地方就是library。这些地方或许总结起来就是我在特拉华州立大学的一年,有点无聊,但是其中也确实有许多的好玩的地方,有时甚至会希望时间多一点,因为时间真的不够用。

刚开始只是对英语的学习,一切貌似都还是在掌握之中,但是在学习中,也感受到了学习不仅仅只是在课堂中。我们的作业会出现在校园的每个角落,比如我们的第一个作业就是去采访校园中的一个同学,也是在那时候认识了第一个美国学生,Eric,一个刚上大学的freshman。都是新生,谈论着对新学校的看法。欣喜,然后期待。或许这是每一个新生对一个新的地方的印象。或许是初来乍到,也或许是我的腼腆,我的第一次与国际友人的交谈就很快的结束了,如同我们的暑期课程一样,晃眼就要到了新学期开学。除了认识这所学校以及对英语的再巩固,我们还认识了不少的韩国学生。如外界所言,他们是特别注重礼貌的民族,中华文化虽然也强调礼貌,但在实施上,他们却比我们来的更好,我觉得这是我们年轻人在之后的学习生活中应该重视的部分。因为同是亚洲人,所以会感觉特别友好,虽然没有深交,但在之后的学习生活中,我们碰到面还是会低头微笑示意,总会给我们一点小小的温暖与善意。

在文化程度,在美国我认识到的是他们的包容性。首先是种族的包容性。因为特拉华州立大学是特别为color students建立的学校,所以里面最多的是黑色肤色的学生,当然还是会有不少的白色肤色的学生,以及许多像我们一样的黄色肤色的学生。他们中大部分来自美国,但是也会有许多其他的国家,比如加拿大,中国,韩国,墨西哥,印度,澳大利亚等等。在正门口的flag station就悬挂着许多不同国家的国旗,那就代表着这个学校有来自这些不同的国家。在国内,我们或许并不会对其他民族的留学生或者友人释放出特别友好的讯号,但是在美国就不会有这样的感觉,大家会希望与彼此成为朋友,在更多时候,使我们自己放不开。这也会帮我们更快的融入到那边的文化与生活。

在美国,除去那特别发达的几个大城市,许多城市,比如特拉华州立大学所在的Dover市,几乎就没有高楼大厦,最高也不过4层,这与我所以为的美国有着完全的不同。或许刚开始的时候会有点失望,但是后来发现在这么一座空旷的城市里,几乎有你需要的一切,没有的也可以在网上方便的获得。但是在小城市里,公交车真的是不方便,但是因为在那边,基本人手一辆汽车,所以那也没有多少的不方便。也以至于到了后期,有甚至有点爱上了这座城市,他不会给你惊喜,却会带给你许多的安全感与满足。

新学期的开始,所有的平淡都有了忙绿的理由。不同于暑假的课程,新学期上的都是完全专业的知识,虽然在国内已经有了将近两年的练习,但不得不说,刚开始的时候,我还是完全的懵了。与国内的模式完全的不同。Intermediate accounting, cost accounting, business law, international management, management communication,每一节课都有它的挑战,每一节课都会感觉到无从下手,特别是我本身不带有学霸属性,一开始的日子有点难熬。

除了课程本身的难度,学习模式也是在我之前的生活学习中是没有怎么接触到过的。Intermediate accounting算是我们的重中之重,好在有以前的基础,第一学期也是回顾为主,然后又有课后的大量练习,所以在掌握上还是可以的。但是每个星期都有的group work让我很是头疼,做太多的话也会不确定自己的答案是否可靠,不做的话会给组员留下不好的印象。但是真的会有很多不了解的内容,好在组员总体来说都还是蛮热心的。但是也是在这门课中了解到,原来迟交作业是真的会有0分的,因为两次忘记交(可能也不是我没交,其他组员没交),导致我的两次小组作业没有分数,到了期末阶段,也是因为这两次作业,我最后也没有拿到A,有点可惜,也给我蛮好的经验教训,所以到了第二学期,每次交作业都会特别积极。Cost accounting老师是个很nice的人,这节课上的很好玩,因为及时的会做课后练习,所以这门课最后的成绩还不错。Business law的老师Katz是个很风趣的一个“爷爷”,上课很有趣,但是因为自己的英语水平没有很好,所以有点可惜,会漏掉有些知识点,也会漏掉他上课的一些笑话。他给最后的期末成绩很大度,总是会取消掉一些我们的一些比较差的成绩。管理与沟通的老师是个领结先生,说实话我觉得他一学期都在不断的重复上课内容。但也是在那节课,我们开始去学会表达自己,或许在社会上表达自己比学会倾听还是要重要一点。也在那个演讲上,看到了中美很大的不同。中国学生总是比较习惯做好充足的准备,即使是学霸也会准备很好,但是美国学生可能会更喜欢胸有成足,当然他们也更善于表达自己。当然我看到的有可能只是个体,但我还是觉得这跟民族的文化有关。中国人还是更加的含蓄。国际管理是上的最痛苦的,差不多每周都会有一篇case,然后回答问题。可能对美国人还好的作业对我们确实不小的折磨,看完那篇case就已经花光我所有的力气。而且那个老师很注重交流,虽然他会看答案,但是在课堂上,他还是会要求每个学生都能够回答一两个问题,其实不管你对不对,最重要的是你能够表达自己的观点,每个人的论点都值得被尊重,即使是错的,那是我学到的很重要的一点。最后的期末,我真的很想对我们的小组说声感谢,真的是包容我很多。当然有很多东西不懂,但是他们还是很乐于帮我,从最开始的准备资料,到最后的presentation。也是从那个时候开始爱上了小组作业。

寒假,圣诞,元旦,旅游。短短的一个月时间还是过得很快。但是看到别人都在跟家人在一起的时候(节假日的时候,美国人特别喜欢跟家人在一起),还是超级想家里,特别是看到一些学姐回国了。

第二学期开学的时候,是没有状态的。总是很喜欢跑来凑热闹的雪把开学初那段时间弄得支离破碎—经常放假在家。然后就是碰到国内的春节,接着又是放春假,整个人在茫然中过了半个学期。

第二学期仍然有intermediate accounting 和business law,与上学期无异,只是accounting学的更加的累,因为更难。期中考试的时候,因为整个班级都考得蛮差的,所以老师决定重考,然后看两次的分数再决定最后的分数。那个时候觉得满不公平的,因为我考的还不错。后来有一次考的满砸的,老师就没有再次使用那个方法了,会有点小失落,不过也就这样了。商法老师依旧风趣,不过他把我们的作业弄丢了,我还是有点不开心的,自己做的还是很认真的,而且明显的大部分的美国学生并没有很认真,然后老师最后还是按照考试分数来算,导致自己的成绩很不好。Professional development很有趣,隔个星期就会让我们去参加一个讲座,那能让我们更多的接触社会。很感谢那样的经历。Accounting information system的老师有时候会偏向美国学生的,也不是说不开心,至少应该尊重每个老师的内心,说到底她对每个人都还是不错的。在全球社会课上,老师很照顾中国学生,他怕我们最后期末会挂科,就提出去帮助他当中文老师教小朋友,那是一次很神奇的经历,也会觉得责任很重大。Strategy management让我见识到了很多的不同的公司。很幸运的是我又分到了一个学霸组。最让我开心的是在最后的一次presentation的时候,我们组员在我做到一半(分成两个部分讲),她对我说了句“well done, good job!”其实自己也知道自己刚才自己有多糟,还是很感谢她,至少会给我信心。事实证明大部分的朋友还是很热心的。

因为我们上的很多都是大四的课程,有很多同学毕业了,很恭喜他们,也期待自己毕业的那天。

美国之行很匆匆的结束了。但所有的所有还是要继续。这次经历带给我很多,也很期待未来的自己。

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者