国际交流学院
设为首页  |  加入收藏  |  English 
 首页 | 学院介绍 | 中外办学专栏 | 海外学习 | 师资队伍 | 教学教研 | 招生就业 | 学生工作 | 留学生教育 | 表格下载 | 规章制度 | 联系我们 
中外合作办学专栏
 会计学(中美合作办学) 
 信息与计算科学(中美合作办学) 
 其他项目 
会计学(中美合作办学)
当前位置: 首页 > 中外办学专栏 > 会计学(中美合作办学) > 正文
 
宁波工程学院中外合作办学项目2017年年度报告
2018-04-03 08:57 徐安岭  国交学院

一、办学基本情况

宁波工程学院与美国特拉华州立大学合作举办会计学专业本科教育项目于2011年获得教育部批准(批准文号:MOE33US2A20111195N),并于当年9月份正式招生。2017年本项目第三届学生顺利毕业,96.5%的学生获得中美双方文凭。本项目现有4届在校生。

会计学(中美合作办学)项目主要采用“4+0”模式办学,“4+0”模式下学生本科四年全部课程均在宁波工程学院完成。同时也招收部分“3+1”模式学生,“3+1”模式下学生本科第三年课程在美国特拉华州立大学学习,其余时间在宁波工程学院学习。完成并获得毕业规定学分,符合中美双方毕业及学位要求的学生均可同时获得中美双方的学历学位证书。

二、学生培养

(一)2017届毕业生高比率就业、高端就业

2017届毕业生就业率达到98.78%(截止到2017年8月底),其中国家公务员1人、事业单位2人、国企2人、事务所6人、出国11人、国内考研2人、银行18人 、企业39人(1人申请到国外大学offer,但最终选择了企业就业),升读国外名校的同学9人(2017年泰晤士报大学排名前200),占10.97%,名列全校各专业前茅。

(二)学生学业扎实,成绩出色

本项目2017级学生在2017年12月份首次大学英语四级考试中一次性通过率超过70%。2017届毕业生在美方教师亲授的12门课程中平均优秀率达到30%,优秀率占比甚至超过了美国特拉华州立大学本土的会计学专业学生。

(三)获奖学生众多

2017年有1位学生获得国家奖学金,11位学生获得省政府奖学金。3位学生获得全国大学生英语竞赛C类二等奖,3位学生获得三等奖。1位学生获得全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖。

三、师资建设

2017年,本项目教师数量没有变动,1位教师评上教授职称。6位教师被派遣参加各类教学培训。

四、教学组织

截止2017年年底,会计学(中美合作办学)项目共有四届在校学生,在校生共计387人,其中包括9名学历留学生。2017年,本项目共开设62门课程,47门为全外语课程,其中由美方教师或美方认可的教师授课17门,其余由中方教师授课。2017年,本项目教学改革重点在规范教学管理、创新教学方式,包括:继续推进并完善过程化评估;多种方式开展线上线下混合教学;优化全英文教学。

五、项目管理

项目举办伊始,合作双方就建立了项目管理委员会,讨论项目实施过程中出现的问题和相应的解决方案。委员会由中美双方共7名代表组成,其中中方4名,美方3名。委员会主席由双方代表共同出任,负责制定议程、主持会议和提供指导方针。参加项目管理委员会会议的法定人数不低于4名成员,其中中美双方至少各2名。可召开现场会议或视频会议。由管理委员会提出的所有决定需获得参会成员的半数以上表决通过,参会人员享有投票权。

在教学上,本项目设有教学指导委员会,由中美院长担任教学指导委员会主任,中美教学副院长作为副主任,具体负责教学指导委员会的日常工作。另外,还专门设有中美教育项目部,实行项目部主任负责制。学院还成立了由校内专家、院内专家、教辅人员、学生代表组成的教学督导小组,建立了巡课制度,学生代表可以直接对任课老师进行评教。

每年合作双方校长及院长都会定期互访,通过听取项目运作汇报、培养方案制定与审核、中美师生座谈、优秀学生与中美院长午餐会等方式,来了解和听取项目教学管理的运作情况,确保项目运行的高质量。2017年,中美双方校长及教务长互访3次,院长互访2次,项目负责人互访2次。

六、教学质量监控

2017年,会计学(中美合作办学)项目主要从以下三个方面开展教学质量监控。

第一,继续完善中美双方联动的教学管理体系。该管理体系具体为中美院长统一管理下,教学副院长、中美项目负责人和教务教学秘书分级分片管理、相互配合的联动运行机制。

第二,修订教学质量监控体系,抓好教学质量是教学管理工作的关键,是学院得以生存和发展的根本保证。(1)成立院级教学督导组,进行教学质量检查。(2)教师间相互听课,建立学院领导评教、同行评教、学生评教制度,以促进教师教学水平的提高。(3)中美教师评课促进双方交流。

第三,开展过程化监督。学期初,学院教学督导组对所有课程进行课堂检查。学期期中,学院开展期中教学检查,内容包括召开各个年级的学生座谈会听取学生对教学、管理的意见与建议,召开全体任课老师会议,听取老师们的意见与建议并将学生座谈会上提出的问题反馈给任课老师。2017年,学院还对本项目大部分课程进行了全程录音,通过录音监督全英语授课。

七、财务状况

会计学(中美合作办学)项目的财务收支是通过宁波工程学院财务处的“预算内经费”统一管理,按规定比例的各明细科目进行核算的。

(一)收入情况

2017年,会计学(中美合作办学)项目学费收入914 万元,财政部门按学生核定每生拨款1.08万元,财政拨款小计399.6万元( 370人*1.08万元)。会计学(中美合作办学)项目总收入合计1313.6万元。

(二)支出情况

2017年,会计学(中美合作办学)项目支出合计1287.21万元。

(三)结余

2017年会计学(中美合作办学)项目收支结余为26.39万元。

八、社会评价

本项目社会评价优异。项目人才培养获得了政府相关部门、国内外兄弟院校、学生家长的高度认可。教育部有关领导对宁波工程学院中外合作办学模式给予了充分肯定,表示“中美合作的宝库在宁波工程学院,要大力研究推广该模式”。学生家长代表在2017年毕业典礼上评价“中美合作会计学专业办学有特色,教学有水平,培养有成果”。

九、办学特色

宁波工程学院与美国特拉华州立大学合作会计学本科项目具有“国外教学模式、费用节省、教育质量优秀、出国率高”等特色。本项目的特色主要体现在以下几个方面:

第一,在教学模式方面,本项目采取“4+0”和“3+1”培养模式,学生毕业后可以获得中美双方大学的毕业证书和学位证书,这种模式可以使国内学生花较少的钱享受美国优质高等教育。

第二,在课程设置方面,大部分专业核心课程从美国特拉华州立大学引进。学生接受的是“原汁原味”的国外教育,学生获得与特拉华州立大学本土会计学专业学生同等质量的本科教育。

第三,在教学安排方面,大一学年主要以专业英语能力的养成学习为主,大二开始侧重专业知识的学习和专业技能的训练。这种培养模式可以使学生尽快适应专业课的全英语授课,并掌握英语和会计学两种能力,锤炼出本项目的核心竞争力。

第四,在课程设置方面,从美方引进的课程中的14门核心专业课程由特拉华州立大学的教授亲授,其余课程由中外教师运用全英语和中英双语进行教学。

第五,在继续教育方面,获得本项目学士学位的学生成绩在达到一定要求后可以直接升读美国特拉华州立大学的硕士研究生课程,无需托福或雅思成绩,学院为所有学生办理学分转接和学业推荐手续。    

宁波工程学院会计学(中美合作办学)项目2017年度财务收支报告

一、收入情况

2017年,会计学(中美合作办学)项目学费收入914万元,财政部门按学生核定每生拨款1.08万元,财政拨款小计399.6万元( 370人*1.08万元)。会计学(中美合作办学)项目总收入合计1313.6万元。

二、支出情况

2017年,会计学(中美合作办学)项目支出合计1287.21万元。

1、直接支出

2017年会计学(中美合作办学)项目工资福利支出为298.07万元,日常运行中商品服务支出208.57万元,美方合作办学费支出 431.15万元,学生奖学金支出36万元,助学金支出 14.8万元( 370人*400元),直接支出总计988.59万元。

2、间接支出

会计学(中美合作办学)项目相关成本主要包括物业管理费、水电费、相关设施维护费以及学校行政人员服务支出,2017年应由项目承担的间接费用为201.23万元。

物业管理费支出:2017年,两校区物业管理和安保服务费合计1010万元,服务学生人数总计11373人,按学生占比分摊,应由会计学(中美合作办学)项目承担的物业管理费为32.86万元。

水电费支出:2017年宁波工程学院东校区水费合计171.23万元,电费合计750.13万元。服务学生人数总计11373人(东校区学生人数11373人),应由会计学(中美合作办学)项目承担的水电费成本为29.97万元。

相关设施维护支出:2017年宁波工程学院维护工程中,与该项目相关的公共设施维护支出总额为 812.46万元,服务学生人数11373人。根据学生占比分摊,应由会计学(中美合作办学)项目承担的维护费成本为26.43万元。

学校其他行政人员服务支出:2017年学校其他行政人员支出总计4010.21万元,包含人员支出2826.92万元,基本公用支出1183.29万元。学校其他行政人员服务学生人数为13251人,根据学生占比分摊,应由会计学(中美合作办学)项目承担的间接行政成本为111.97万元。

三、长期待摊费用

学校固定资产、图书资源、电子资源等计提折旧3487.84万元,根据学生占比分摊,应由会计学(中美合作办学)项目承担的折旧成本为97.39万元。

四、结余

2017年会计学(中美合作办学)项目收支结余为26.39万元。

一、基本情况

由宁波工程学院与美国西弗吉尼亚州立大学合作举办的信息与计算科学专业本科教育项目于2017年1月11日获教育部批准(批准文号:MOE33US2A20161827N),当年面向全国范围计划内招生。本项目采用“4+0”模式进行教学,学生本科四年全部课程均在宁波工程学院完成。学生完成并获得毕业规定学分,符合中美双方毕业及学位要求可同时获得中美双方的学历学位证书,其中美方证书完全等同于其在美国本土颁发的学士学位证书。

二、学生培养

2017年9月份,该项目共招收首批新生77人,编入两个平行教学班。大一新生的课程以围绕提升学生英语语言应用能力为目标进行设置。为确保学生尽快适应外教全英语授课,项目部抽调骨干师资,成立了英语应用能力提升办公室,开辟专门场地建立了英语语言工作坊,对学生进行课堂外的英语语言辅导。在师生共同努力下,项目部学生在12月份的大学英语四级考试中一次性通过率超过70%,居于学校前列。

三、师资建设

2017年,项目部有1位教师晋升教授职称,3位教师被派遣参加各类教学培训。

四、教学组织

2017年,本项目共开设9门课程,除3门通知类课程外,其余6门均采用全外语授课。2017年,本项目教学改革重点在于规范教学管理、创新教学方式,具体举措包括:完善过程化考核评估;开展线上线下混合教学;推进全英文教学。

五、项目管理

本项目设立“中美合作信息与计算科学本科教育项目管理委员会”,委员会由中美双方共7名成员组成,其中中方代表4名,美方代表3名。该委员会下设专业教学委员会,由中美双方主要教学负责人和项目负责人组成,负责制定、管理并实施教学计划。

合作双方已形成定期沟通机制,积极协商、处理教学准备工作中的各类事宜,并在具体教学工作中共同监督教学计划的实施,制定教学质量测评方案,并定期进行教学质量评价,处理协调并上报争议问题。

教学委员会由中美院长共同担任主任,中美教学副院长作为副主任,负责日常工作。学院成立了由校内专家、院内专家、教辅人员、学生代表组成的教学督导小组,建立了巡课制度,学生代表可以直接对任课老师进行评教。

合作双方校长及院长定期互访,通过听取项目运作汇报、培养方案制定与审核、中美师生座谈、优秀学生与中美院长午餐会等方式,来了解和听取项目教学管理的运作情况,确保项目运行的高质量。2017年,中美双方校长及教务长互访2次,院长互访2次,项目负责人互访2次。  

六、教学质量监控

2017年,信息与计算科学(中美合作办学)项目主要从以下三个方面开展教学质量监控。

第一,完善中美双方联动的教学管理体系。该管理体系具体为中美院长统一管理下,教学副院长、中美项目负责人和教务教学秘书分级分片管理、相互配合的联动运行机制。

第二,建立教学质量监控体系。具体措施包括:(1)成立院级教学督导组,进行教学质量检查。(2)教师间相互听课,建立学院领导评教、同行评教、学生评教制度,以促进教师教学水平的提高。

第三,开展过程化监督。学期初,学院教学督导组对所有课程进行课堂检查。学期期中,学院开展期中教学检查,内容包括召开各个年级的学生座谈会,听取学生对教学、管理的意见与建议;召开全体任课老师会议,听取老师们的意见与建议并将学生座谈会上提出的问题反馈给任课老师。2017年,学院还对本项目主要课程进行了全程录音,通过录音监督全英语授课情况。

七、财务状况

信息与计算科学(中美合作办学)项目的财务收支是通过宁波工程学院财务处的“预算内经费”统一管理,按规定比例的各明细科目进行核算的。

2017年,项目学费收入198.36万元;财政部门按学生核定每生拨款1.08万元,财政拨款小计 82.08万元( 76 人*1.08万元)。信息与计算科学(中美合作办学)项目收入合计280.44万元。

(二)支出情况

2017年,项目支出合计256.58万元。

(三)结余

2017年项目收支结余为23.86万元。

八、社会评价

本项目开办迄今,社会评价较好。学生家长在反馈中提到“办学有特色,教学有水平”、“希望孩子在全英语的教学环境中快速成长,学有所成”。

九、办学特色

宁波工程学院与美国西弗吉尼亚州立大学合作信息与计算科学本科项目具有“国外教学模式、费用节省、教育质量优秀、出国率高”等特色。本项目的特色主要体现在以下几个方面:

第一,在教学模式方面,本项目采取“4+0”培养模式,学生毕业后可以获得中美双方大学的毕业证书和学位证书,这种模式可以使国内学生花较少的钱享受美国优质高等教育。

第二,在课程设置方面,主要专业核心课程从美国西弗吉尼亚州立大学引进。学生接受的是“原汁原味”的国外教育,学生获得与西弗吉尼亚州立大学本土同专业学生同等质量的本科教育。

第三,在教学安排方面,大一学年主要以专业英语能力的养成学习为主,大二开始侧重专业知识的学习和专业技能的训练。这种培养模式可以使学生尽快适应专业课的全英语授课,并掌握英语和专业知识两种能力,锤炼出本项目的核心竞争力。

第四,在课程设置方面,从美方引进的课程中的15门核心专业课程由西弗吉尼亚州立大学的教授亲授,其余课程由中外教师运用全英语进行教学。

附件【宁波工程学院与美国西弗吉尼亚州立大学合作举办信息与计算科学专业本科教育项目2017年年度报告.pdf已下载
附件【宁波工程学院与美国特拉华州立大学合作举办会计学专业本科教育项目2017年年度报告.pdf已下载
关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院国际交流学院    电话:0574-87619936  

招生电话:0574-87080388,87619962,87615809

地址:宁波市江北区风华路201号     邮编:315211

 

您是第 位访问者